Парламент Нидерландов призвал ввести эмбарго на поставки оружия саудитам

Парламент Нидерландов призвал ввести эмбарго на поставки оружия саудитам

Депутаты прислушались к мнению Европарламента

Парламент Нидерландов во вторник принял законопроект с призывом к правительству страны прекратить экспорт оружия в Саудовскую Аравию, ссылаясь на продолжающиеся нарушения гуманитарного права в Йемене, пишет Reuters.

Данное решение является откликом на соответствующую резолюцию Европарламента, принятую в феврале. Законопроект парламентариев базируется на отчете группы экспертов ООН по Йемену от 22 января, в котором приводятся факты нарушений Саудовской Аравии.

Депутаты попросили правительство строго выполнять эмбарго на поставки оружия, а не выдавать лицензии на экспорт продукции двойного назначения, которые могут быть использованы для нарушения прав человека.

Напомним, по данным ООН, с начала конфликта в Йемене в марте прошлого года в результате столкновений коалиции под руководством Саудовской Аравии с мятежниками-хуситами погибли примерно 6 тыс. человек, половина из которых мирные жители.

Как сообщала Politeka, Комитет по контролю над экспортом вооружений (CAEC) Великобритании 10 марта объявил о начале широкомасштабного расследования использования британского оружия в Йемене, которое поставляется Саудовской Аравии.

Европарламент 25 февраля принял резолюцию и призвал Европейский союз ввести эмбарго на поставки оружия Саудовской Аравии, подчеркивая, что Великобритания, Франция и другие страны ЕС больше не должны продавать оружие стране, обвиняемой в нападениях на гражданских лиц в Йемене.

Спустя несколько часов после решения Европарламента премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон похвалил британские оружейные компании, которые ведут бизнес с Саудовской Аравией, и пообещал отстаивать их интересы.

материалы рубрики
Боевики на Донбассе пытались атаковать бойцов ВСУ и получили по зубам: «Нападение отбито» Общество
Боевики на Донбассе пытались атаковать бойцов ВСУ и получили по зубам: «Нападение отбито»
У Путина высказались о ситуации со Скрипалем и разгневали украинцев: «Налетели как мухи» В мире
У Путина высказались о ситуации со Скрипалем и разгневали украинцев: «Налетели как мухи»
Поклонскую подняли на смех из-за стиха об Украине: «Это психологическая болезнь» Общество
Поклонскую подняли на смех из-за стиха об Украине: «Это психологическая болезнь»