В связи с войной на Донбассе из страны выехали около миллиона человек — НАН Украины

18:50 16 Марта 2016

УНИАН

Падение уровня жизни усиливает миграционные настроения жителей Донбасса

Из-за боевых действий на востоке Украины страну покинули около миллиона человек. Об этом заявила член президиума НАН Украины, директор Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины академик Элла Либанова во время презентации в Киеве Национального доклада «Политика интеграции украинского общества в контексте вызовов и угроз событий на Донбассе», передает «Укринформ».

В докладе отмечается, что падение уровня жизни и страх усиливают миграционные настроения жителей Донбасса. При этом большинство думает не о временном выезде на заработки или учебу, а об изменении страны постоянного проживания.

«Мы точно даже не знаем, сколько уехали. Мы думаем, что выехали за пределы Украины из-за событий на Донбассе примерно один миллион человек», — сказала Либанова.

Читайте также
По следам Мюнхена: Россия поднимает ставки, Запад пока в раздумьях

Также в отчете отмечается комплекс проблем, связанных с массовым внутренним перемещением людей из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. «Принципиально ошибочным является разделение жителей Донбасса по месту их нахождения (по линии боевой действий). Большинство вынужденных переселенцев покинули свое жилье не по идеологическим соображениям, а руководствуясь стремлением безопасности, и пересечение линии разграничения не изменило их убеждений. И не все те, кто находятся на временно оккупированных территориях, настроены против соборной Украины», — говорится в докладе.

Также отмечается, что желание внутренних переселенцев вернуться обратно на территорию Донбасса не говорит об их поддержке боевиков.

«Стремление значительной части внутренне перемещенных лиц переехать к поселениям, максимально приближенным к отчему дому, или даже вернуться на оккупированные территории, несмотря на угрозы, не является проявлениями сепаратизма или антиукраинских настроений. В большинстве случаев это рефлексия на отсутствие материального обустройства, жилья и работы, трудности адаптации к условиям жизни в отдаленных от Донбасса регионах», — уверены авторы доклада.

Стоит отметить, согласно данным Государственной службы статистики Украины, в 2015 году имел место миграционный прирост населения в 14 233 человек (без учета территории оккупированной АР Крым и частей Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем боевиков). Годом ранее также был отмечен миграционный прирост населения, тогда — в 22 592 человека.

Как сообщала Politeka, в Женеве (Швейцария) в художественной галерее на российско-украинской благотворительной выставке Just Art собрали 45 тыс. долларов для переселенцев с востока Украины, где ведутся военные действия.

18:50 16 Марта 2016

Присоединяйтесь:

Последние новости

Архив новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
24252627282930
31      
  12345
2728     
       
      1
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
наверх