«ПриватБанк» получил очередной стабилизационный кредит от НБУ

19:14 27 Марта 2015

Нацбанк предоставит «ПриватБанку» еще один стабилизационный кредит размером 800 млн грн

Как сообщает «112», соответствующую информацию предоставили в пресс-службе НБУ.

Отмечается, что кредит в размере 800 млн грн сроком на 2 года будет предоставлен финансовому учреждению для обеспечения своевременного выполнения банком своих обязательств перед вкладчиками (физическими лицами) и поддержания ликвидности банка.

Также в НБУ пояснили, что решение о предоставлении кредита связано с тем фактом, что в «ПриватБанке» сосредоточено 26% от объема вкладов физических лиц по банковской системе и 15% активов банковской системы.

Кроме того, подчеркнуто, что «ПриватБанк» является самым большим банком Украины и имеет статус специализированного сберегательного (средства физических лиц составляют более 50% пассивов банка). Данный кредит предоставлен с тем условием, что средства будут использованы исключительно для выполнения обязательств перед вкладчиками банка – физическими лицами.

Предыдущее рефинансирование «ПриватБанка» НБУ проводил две недели назад, 13 марта. Тогда Нацбанк выделил кредит размером 1,2 млрд грн на аналогичных условиях.

19 февраля «Приватбанк» получил еще 2,28 млрд грн стабилизационного кредита от НБУ, на тех же условиях.

Как известно, «ПриватБанк» принадлежит украинскому миллиардеру Игорю Коломойскому.

В начале 1992 года для обслуживания принадлежащих им предприятий Коломойский и партнеры создали «ПриватБанк». Сейчас это самый крупный банк Украины. Его название журналисты быстро сделали именем нарицательным для условной группы, к которой относят все компании в Украине и за рубежом, прямо или косвенно контролируемые владельцами «ПриватБанка». С этим банком в 90-е были связаны многие днепропетровские чиновники и бизнесмены. К примеру, одиозный Павел Лазаренко, который на то время был главой Днепропетровской обладминистрации и, по данным украинской версии журнала Forbes, покровителем группы Коломойского. Из этого финучреждения «вышел» и Сергей Тигипко. Он был первым главой правления банка.

На данный момент с промышленно-финансовой группой «Приват» эксперты и журналисты связывают более сотни компаний в банковском, металлургическом, нефтехимическом, пищевом, аграрном, авиа, спортивном и медийном секторах. Сам Игорь Коломойский является одним из богатейших людей Украины. Его состояние, по оценкам украинского журнала Forbes, в 2014 году оценивалось на уровне $1,8 млрд.

Напомним, 25 марта президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского с занимаемой должности в связи со скандалом вокруг «Укртранснафты».

19:14 27 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости