Доллар упал до минимумов за 5 месяцев – сырьевые рынки реагируют ростом

Доллар упал до минимумов за 5 месяцев – сырьевые рынки реагируют ростом

Поводом для ослабления доллара стали комментарии ФРС США

Решение ФРС США сохранить ключевую процентную ставку без изменений и обещание более медленного повышения ставок в текущем году, чем ожидалось ранее, привело к сильным изменениям валютных курсов.

Индекс доллара, который измеряет отношение курса американской валюты к евро, британскому фунту, японской иене и ряду других валют развитых стран, упал до минимального значения за пять месяцев. Значительное ослабление американской валюты наблюдается уже второй день подряд после вчерашних комментариев ФРС, которая, вероятно, не будет повышать ключевую процентную ставку в этом году более двух раз. На 14:00 по киевскому времени индекс доллара теряет 0,9%.

Более мягкая монетарная политика американского Центробанка является негативным фактором для доллара, но позитивным для сырья. Цены на нефть сегодня показывают второй день уверенного роста, прибавляя около 1,5%. В частности, фьючерсы на нефтяную смесь марки Brent с поставкой в апреле растут на 1,6%, торгуясь выше психологически важной отметки в 40 долларов за баррель.

Фьючерсы на промышленные металлы также повышаются. В частности, цена меди растет на 1,5%, алюминий и никель также повышаются в цене.

Стоит отметить, ужесточение монетарной политики США является одной из важных причин падения цен на сырьевые товары в последние два года. Дело в том, что сырье номинировано в долларе и его укрепление ведет к переоценке его стоимости. Также ужесточение монетарной политики ФРС обуславливает снижение интереса спекулятивного капитала к финансовым инструментам, производным от сырья.

В связи с ростом стоимости сырья и более мягкой политикой ФРС активно повышаются сегодня и фондовые рынки развивающихся стран. В частности, российский индекс акций РТС прибавляет 4%, бразильский IBOVESPA — 1,34%.

Стоит заметить, что сегодня гривна вслед за ростом цен на металлы и сельскохозяйственные товары укрепляется относительно американской валюты. 

Напомним, ЕЦБ тем временем продолжает смягчать монетарную политику. На прошлом заседании были приняты еще ряд решительных мер, в том числе расширена программа количественного смягчения.

материалы рубрики
Доллар подешевел: гривне удалось отыграться Экономика
Доллар подешевел: гривне удалось отыграться
Погода в Одессе: синоптики дали неожиданный прогноз на выходные Одесса
Погода в Одессе: синоптики дали неожиданный прогноз на выходные
США будут поставлять гуманитарную помощь в Россию: «раздача за «Слава Украине» В мире
США будут поставлять гуманитарную помощь в Россию: «раздача за «Слава Украине»