Россия и Бразилия хотели сорвать голосование о предоставлении Украине кредита МВФ

20:21 27 Марта 2015

Россия и Бразилия отстаивали менее выгодные для Украины условия предоставления кредита от МВФ

Об этом сообщает «Апостроф» со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Согласно информации, российские и бразильские делегаты были единственными, которые 11 марта на заседании Совета директоров МВФ проголосовали против предоставления Украине кредита в размере $17,5 млрд.

Но поскольку квота этих стран не является решающей в голосовании, МВФ все же затвердил именно такой размер кредита.

Сообщается, что доля России при голосовании в МВФ составляет 2,38%, Бразилии — 1,71%.

Для утверждения решения нужны 85% голосов. Отмечается, что США имеют 17,69%, что дает возможность заблокировать другие страны в случае необходимости.

Известно, что международный валютный фонд предоставит Украине $17,5 млрд на 4 года в рамках программы расширенного финансирования. Ожидается, что денежное вливание в украинскую экономику поможет стабилизировать валютный рынок, ведь объем золотовалютных резервов в Украине достиг критической отметки.

13 марта Украине был предоставлен первый транш кредита Международного валютного фонда в размере $5 млрд.

Судьбу второго транша МВФ решит в мае — июне, опираясь на оценку реформ, проведенных в Украине. Объем транша также составит $5 млрд.

В то же время Украина может лишиться второго транша Фонда, если до конца мая не выполнит условия по реструктуризации государственного долга. «Если мы не достигнем договоренности, мы не сможем выполнить свои внешние обязательства, мы окажемся вне программы МВФ», — сообщила министр финансов Наталия Яресько.

20:21 27 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости