Коломойского уволили из-за звонка вице-президента США — Лещенко

21:08 27 Марта 2015
Коломойский Игорь

Народный депутат и журналист Сергей Лещенко заявил, что решающую роль в отставке Игоря Коломойского с должности днепропетровского губернатора сыграло вмешательство США

Об этом он написал в своей статье на «Украинской правде».

По словам источников Лещенко, решающую роль в отставке «олигарха-патриота» сыграл звонок вице-президента США Джона Байдена премьер-министру Украины Арсению Яценюку. Американский чиновник призвал Яценюка воздержаться от поддержки Коломойского и принять сторону президента Порошенко в конфликте между днепропетровским олигархом и гарантом конституции.

«Байден призвал Яценюка и его политическую силу продемонстрировать единство с президентом Порошенко в вопросе обуздания Коломойского. Собственно, после этого разговора министр внутренних дел занял жесткую позицию и разрушил надежду экс-губернатора о выходе вооруженных батальонов в его поддержку, чем команда Коломойского почти год шантажировала киевскую власть. Яценюк, отстранившись от поддержки Коломойского по совету Байдена, лишил олигарха опоры в высоких кабинетах правительства и силового блока», — пишет журналист.

Кроме этого, большую роль в том, что Коломойский отказался от дальнейшей эскалации противостояния с президентом Порошенко, сыграл его разговор с американским послом в Украине.

«Кроме звонка Байдена Яценюку, самого Коломойского должен был отрезвить поход к послу США Джеффри Пайетту, который организовал для экс-губернатора раввин Днепропетровска, гражданин США Шмуэль Каменецкий», — пишет Лещенко.

Напомним, в ночь на среду, 25 марта, президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского с занимаемой должности. Детальней про это можно прочитать здесь.

С подробностями конфликта вокруг Коломойского и «Укртранснафты» можно ознакомиться здесь.

21:08 27 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости