Остров страха: Правозащитники рассказали о нарушении прав человека в оккупированном Крыму

09:52 28 Марта 2015

аннексированный Крым

В рамках правозащитной программы XII Международного фестиваля документальных фильмов Docudays правозащитники Amnesty Internetional, Крымской полевой миссии по правам человека, а также Центра по правам человека презентовали результаты мониторинга нарушения прав на свободу выражения мыслей, свободу собраний и объединений в оккупированном Россией Крыму. Politeka рассказывает о сложной ситуации на полуострове.

По информации экспертов, в большинстве случаев притеснения претерпевают крымские татары, проукраинские крымчане, люди, негативно оценивающие аннексию Крыма Россией и последствия, к которым привели подобные действия. На полуострове продолжают ограничивать право людей на мирные собрания. Также положение усугубляется внедрением там российского законодательства касательно экстремизма и установления уголовной ответственности за призывы к сепаратизму.

Запугивания и похищения людей

Еще в апреле прошлого года незаконные крымские власти запретили въезд на территорию полуострова лидеру крымскотатарского народа, депутату Верховной Рады Украины Мустафе Джемилеву, в июле — главе Меджлиса Рефату Чубарову. Позже в отношении заместителя последнего Ахтема Чийгоза оккупанты открыли уголовное дело в связи с его присутствием 26 февраля 2014 года на площади перед Верховным советом Крыма, где тогда состоялись митинги крымских татар и пророссийски настроенных граждан. По словам Эльмиры Аблялимовой, супруги Чийгоза, его обвиняют в организации массовых беспорядков, призывах к насилию и непреднамеренном убийстве. На данный момент  Чийгоз находится под стражей.

В течение года правозащитники официально задокументировали 9 случаев насильственных похищений, также было зафиксировано 3 смерти. По словам представителей Меджлиса, цифра насильственных похищений в Крыму значительно выше и может насчитывать несколько десятков людей.

Кроме этого, по-прежнему остается неизвестной судьба многих крымчан. По словам представителя Amnesty Internetional, который курирует Украину, Касимира Янкова, незаконные крымские власти не видят проблем в пропаже людей и отсутствии расследований подобных случаев.

Давление на местные СМИ

«Крым ушел в правовое пространство РФ, которое намного жестче, чем в Украине. То, что происходит в Крыму, часто является нарушением даже российских законов, как бы мы к ним не относились. Важно отметить, что тот процесс сворачивания прав и свобод, который Россия проходила в течение 10 лет, Крым проходит в ускоренном режиме — за один год», — отметила глава Центра информации по правам человека Татьяна Печончик.

Одной из угроз свободе слова в Крыму правозащитники называют внедрение российского законодательства об экстремизме. Например, прокуратура и ФСБ уже трижды предупреждали главного редактора крымскотатарской газеты AVDET Шевкета Кайбуллаева относительно публикации якобы экстремистских материалов. Кроме того, в начале марта впервые в Крыму было открыто уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (экстремизм)» в отношении журналистки Центра журналистских расследований Анны Андриевской.

Более того, 1 апреля истекает срок подачи документов для перерегистрации средств массовой информации по российскому законодательству. Уже сейчас можно с большой вероятностью утверждать, что Первый крымскотатарский телеканал ATR, а также ряд других СМИ прекратят свою деятельность менее чем через неделю. Как отметила Татьяна Печончик, уже сейчас из радиоэфира в Крыму исчезли все негосударственные радиостанции, которые из-за “искусственных правил” Роскомнадзора не смогли участвовать в конкурсе распределения частот.

Она также подчеркнула, что незаконные крымские власти создали новые правила аккредитации при местных органах власти, согласно которым можно лишать аккредитации журналистов за якобы необъективное освещение работы властей. Также необходимо согласовывать с пресс-службами использование фото- и видеотехники.

Давление на религиозные общины

У украинской православной церкви Киевского патриархата на данный момент уже отобрано 5 храмов, из них 3 отданы Московскому патриархату.

«Храм в селе Перевальном отбирался с помощью сил так называемой самообороны и местных казаков. Во время этого пострадали два человека. И этот храм был захвачен и передан Московскому патриархату. Недавно от Архиепископа Симферопольского и Крымского Климента потребовали передать один из земельных участков Киевского патриархата под застройку для ФСБ. Причем, не дожидаясь его ответа, Аксенов подписал акт о передаче участка», — рассказала заместитель главы Крымской полевой миссии по правам человека Ольга Скрипник.

На церкви Киевского патриархата продолжают оказывать давление с помощью крымской самообороны, в результате чего уже закрыты храмы в Севастополе, Красноперекопске и Керчи. На богослужениях в главном храме КП в Симферополе зачастую присутствуют представители службы безопасности.

Также постоянному давлению подвергается мусульманская умма. Незаконные крымские власти проводят регулярные обыски с целью обнаружения экстремистской литературы. Список запрещенных в РФ книг насчитывает 2500 экземпляров (в основном мусульманской литературы), когда в украинском законодательстве нет такого понятия. Кроме того, до аннексии Крыма на полуострове были зарегистрированы 1400 религиозных организаций, но только 10 были перерегистрированы согласно российскому законодательству.

09:52 28 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости