Минздрав приказал убрать из больниц каждую третью койку

Минздрав приказал убрать из больниц каждую третью койку

Количество коек в украинских больницах превышает европейские нормы

Согласно вступившему в силу сегодня приказу Министерства здравоохранения, стационарных кроватей в больницах должно быть не более 60 в расчете на 10 тыс. населения, информирует пресс-служба Минздрава Украины.

На то, чтобы утвердить план приведения коечного фонда в соответствие с новыми требованиями, Министерство выделяет месяц.

«Структурным подразделениям предоставляется возможность самостоятельно регулировать количество больничных коек для стационарного лечения пациентов», — отметили в Минздраве.

В министерстве отметили, что по данным ВОЗ, в Евросоюзе принята норма 52,8 кроватей в расчете на 10 тыс. населения. При этом самые высокие показатели в Беларуси и РФ – 110,5 и 81,8 соответственно, самые низкие – в Грузии и Швеции – 25,9. В Украине, по данным ВОЗ за 2013 год этот показатель составлял 87,9 кроватей на 10 тыс. населения.

Как сообщалось, финансирование системы здравоохранения Украины в 2016 году решено сократить на 2,5 млрд грн по сравнению с 2015-м, то есть на 5%.

Отметим, в профильном комитете Верховной Рады считают, что за прошлый год Минздрав не выполнил большинство обязательств, предусмотренных соглашением коалиции депутатских фракций «Европейская Украина» и программой деятельности Кабинета министров.

В свою очередь глава ведомства Александр Квиташвили пожаловался, что парламентский комитет по вопросам здравоохранения не поддержал разработанные Министерством законы, направленные на реализацию медицинской реформы в Украине.

материалы рубрики
Новая проблема настигла Керченский мост, «найдены несостыковки»: показательные фото Крым
Новая проблема настигла Керченский мост, «найдены несостыковки»: показательные фото
Украинцы массово получают гражданство Польши: главные условия и все, что нужно знать Общество
Украинцы массово получают гражданство Польши: главные условия и все, что нужно знать
Стало известно о судьбе «стены Яценюка»: «циничный расклад» Общество
Стало известно о судьбе «стены Яценюка»: «циничный расклад»