Скелеты трех человек под пабом в корне переписали историю Ирландии (фото)

Скелеты трех человек под пабом в корне переписали историю Ирландии (фото)

Предками вполне могут быть не кельты из Европы

Десять лет назад владелец паба в Ирландии расчищал землю для подъездного пути, когда случайно обнаружил необычно большой плоский камень. Под камнем был темный провал, в котором лежали человеческие останки, которые, по мнению ученых, могут в корне изменить представление об истории Ирландии, пишет The Washington Post.

«Я включил фонарик и увидел джентльмена, ну, его череп и кости», — сказал Берти Карри, владелец паба. На самом деле за баром МакКуаг в графстве Антрим были останки трех человек.

The Washington Post
The Washington Post

По словам заслуженного профессора археологии в Оксфорде Барри Канлиффа, проведенный анализ ДНК меняет представление ученых о происхождении ирландцев. Ранее считалось, что ирландцы являются потомками кельтов, которые из Европы прибыли в Ирландию где-то между 1000 г. до н. э. и 500 г. н. э.

Эти три скелета принадлежат предкам современных ирландцев и они старше кельтов и их предполагаемого прибытия на 1000 и более лет. Другими словами, генетические корни современного ирландца лежат глубже, чем кельтские. Согласно исследованию, их ДНК более всего походит на ДНК современных ирландцев, валлийцев и шотландцев. В то время как другие останки, предположительно, кельтские, были ближе к выходцам из Средиземноморья, а не современным ирландцам.

Как сообщала Politeka, в декабре в журнале Национальной академии наук Великобритании Proceedings было опубликовано исследование, согласно которому первые люди, возможно, прибыли в Ирландию с Ближнего Востока и Евразии.

В сентябре прошлого года возле городка Коллуни графства Слайго в Ирландии упавшее от сильных порывов 215-летнее дерево вскрыло могилу в своих корнях, в которой лежал скелет мужчины, жившего там почти тысячу лет назад.

материалы рубрики
Ученые обнаружили невероятную находку в древней гробнице: открывает тайну древних инков В мире
Ученые обнаружили невероятную находку в древней гробнице: открывает тайну древних инков
Лукашенко опозорил Путина на глазах у всего мира: «Даже сахара пожалел» Общество
Лукашенко опозорил Путина на глазах у всего мира: «Даже сахара пожалел»
Канада решила помочь Украине с выборами: «Многие разочарованы, обеспечим прозрачность» Политика
Канада решила помочь Украине с выборами: «Многие разочарованы, обеспечим прозрачность»