Кубинцы не собираются говорить с Обамой о политических и экономических реформах

Кубинцы не собираются говорить с Обамой о политических и экономических реформах

Но позволят выступить в прямом эфире

Тема политических и экономических реформ в коммунистической Кубе будет под табу во время переговоров между кубинским лидером Раулем Кастро и президентом США Бараком Обамой. Об этом в четверг, 17 марта, заявил министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес, передает AFP.

«При наших текущих отношениях с Соединенными Штатами проведение внутренних изменений на Кубе не будет обсуждаться за столом переговоров, — сказал Родригес. — Никто не может надеяться, что Куба откажется от единого принципа в целях содействия нормализации отношений между обеими странами».

Министр подчеркнул, что между Кубой и США еще есть «значительные различия» в вопросах «политических систем, демократии, прав человека, применения и толкования норм международного права».

В то же время, как сообщил Родригес, не будет никаких препятствий для общения американского президента с кубинцами. Во вторник, 22 марта, Обама появится в прямом эфире национального телевидения. «Его появление будет транслироваться в прямом эфире по кубинскому телевидению. Все будут в состоянии видеть его выступление, все желающие смогут сформировать мнение о том, что он говорит», — подытожил глава кубинского внешнеполитического ведомства.

Как сообщала Politeka, 9 марта советник президента США Барака Обамы по национальной безопасности Бен Родс заявил, что Белый дом исключил встречу своего шефа с революционным лидером Фиделем Кастро на Кубе в этом месяце, и выразил уверенность, что кубинское правительство не будет препятствовать встречам Обамы с диссидентами в Гаване.

Президент США Барак Обама посетит Кубу с официальным и историческим визитом 21-22 марта. Сопровождать его будет первая леди Мишель Обама.

Напомним, в июле прошлого года Куба и США возобновили дипломатические отношения после 50-летнего перерыва. 16 февраля США и Куба подписали соглашение о возобновлении регулярного авиасообщения между странами.

материалы рубрики
Обнаружена секретная база данных: «следят за миллионами» Технологии
Обнаружена секретная база данных: «следят за миллионами»
В Европе собираются освободить Донбасс «хорватским» способом: «есть два пути» Политика
В Европе собираются освободить Донбасс «хорватским» способом: «есть два пути»
Родителей накажут из-за отказа от вакцинации: готовится уникальная реформа Общество
Родителей накажут из-за отказа от вакцинации: готовится уникальная реформа