Руководство «ДНР/ЛНР» копирует олигархическую систему РФ — Гиркин (видео)

Руководство «ДНР/ЛНР» копирует олигархическую систему РФ — Гиркин (видео)

На Донбассе создан «симулякр республики имени Владислава Юрьевича Суркова»

В сети появилось интервью бывшего главы «ДНР» Игоря Гиркина, в котором он заявил, что сейчас в донецких «республиках» нет ничего хорошего, только «свинарник и бардак».

Также Гиркин заявляет, что главари «ДНР» и «ЛНР» пытаются скопировать российский вариант олигархата. «Там нет никакой власти народа — даже близко не валялась. Там копируется олигархическая российская система… Местами – даже карикатурно. Никакой власти народа там нет», — отметил экс-глава «ДНР».

При этом он отмечает, что местные жители крайне недовольны сложившейся ситуацией.  «У людей не хватает на хлеб, а им забабахивают гигантские концерты, с приглашением артистов, которые притом приезжают за деньги, не бесплатно. Празднества, которые там проводятся, обходятся в достаточно большие деньги. В то время, когда окраины находятся под постоянными артобстрелами и нет ни нормального социального обеспечения, ни нормальных зарплат, пенсии копеечные», — добавляет Гиркин.

В свою очередь присутствующая на интервью координатор по сбору гуманитарной помощи Елена Гой говорит, что жители «ДНР» и ЛНР» рады и таким пенсиям. На что экс-глава «ДНР» отвечает: «Зачем было доводить людей до такого состояния, чтобы они были рады даже копеечным пенсиям? Поверьте, Донецк процветал. Вот он реально процветал до того, как началась эта война».

Кроме того, он отмечает, что люди, настроенные пророссийски полторагода назад, сейчас чувствуют себя преданными. «Те люди, которые полтора года назад за Россию готовы были действительно сражаться, грудью идти вперед, сейчас считают себя преданными. В Донецке, в Луганске считают, что их предали. Говорят, что Россия их предала, — подчеркивает Гиркин. — А вы что думаете? Два года сидеть под артобстрелами… Это как назвать? Это помощь?».

Он также утверждает, что советник президента РФ Владислав Сурков имеет самое непосредственное отношение к происходящему на Донбассе. «Он (Сурков. – Ред.) на прошлой неделе приезжал и проводил там совещания с Ходаковским и Захарченко (руководители «ДНР». – Ред.), — уверяет Гиркин.

«Построили симулякр республики имени Владислава Юрьевича Суркова. Он такие любит, он в Южной Осетии руку себе набил», — подытожил экс-глава «ДНР».

Как писала Politeka, зарплаты и пенсии жителей временно оккупированного Луганска абсолютно не соответствуют ценам в городе. Так, работая на двух работах, луганчане получают около 10 тыс. руб. (немногим больше 3 тыс. грн.), чего хватает на продукты и оплату коммунальных услуг. При этом тяжелее всего приходится пенсионерам, большинство из которых в месяц получает 2-2,5 тыс. руб. Более того, пенсии в «ЛНР» не всегда платят вовремя.

Не лучше живется и жителям оккупированного пророссийскими боевиками Донецка. Там есть серьезные проблемы с работой, жители города вынуждены работать за еду, в прямом смысле этого слова. При этом зарплату в виде натуральных продуктов власти «ДНР» платят за временные работы по благоустройству города.

материалы рубрики
Промышленность должна бороться за энергоэффективность, а не за льготные цены на газ и электроэнергию, – Сазонов Экономика
Промышленность должна бороться за энергоэффективность, а не за льготные цены на газ и электроэнергию, – Сазонов
Путин в отчаянии: хваленные ракеты С-400 позорно уничтожены В мире
Путин в отчаянии: хваленные ракеты С-400 позорно уничтожены
Новая Зайцева: авто раздавило молодую семью на тротуаре, камера сняла ужас, 18+ Происшествия
Новая Зайцева: авто раздавило молодую семью на тротуаре, камера сняла ужас, 18+