Украина так и не передала Венецианской комиссии измененный закон о люстрации (видео)

Украина так и не передала Венецианской комиссии измененный закон о люстрации (видео)

«Все гарантии справедливого правосудия должны соблюдаться»

Европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия) настаивает на изменении украинского закона «Об очищении власти» (о люстрации). Об этом в интервью программе «Подробности недели» на телеканале «Интер» сообщил председатель комиссии Джанни Букиккио.

«Венецианская комиссия изучила закон о люстрации в Украине и утверждает, что процедура люстрации возможна, несмотря на ее политический характер. Но при условии, что она соответствует Конституции и европейским стандартам в сфере верховенства права и соблюдения прав человека», — сказал он.

По словам Букиккио, Венецианская комиссия предложила важные поправки к закону, например факт, что вина должна быть доказана, а не предполагаться на основании только принадлежности к определенной категории государственных служащих. «Все гарантии справедливого правосудия должны соблюдаться», — подчеркнул он.

Кроме того, люстрация судей должна проводиться на основании закона о восстановлении доверия к юстиции, а не закона о люстрации. «Мы предложили эти поправки. Министр юстиции согласился прислать новый вариант закона с поправками Венецианской комиссии, но до сегодняшнего момента мы не получили ничего», — отметил глава комиссии.

Закон в его нынешнем виде должен быть изменен, добавил Букиккио, поскольку он не полностью соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права. «Сам по себе он не очень хороший закон, поэтому мы рекомендуем документ изменить», — сказал он, уточнив, что применение закона о люстрации в нынешней редакции может рассматриваться судами, и в том числе Европейским судом по правам человека.

Кроме того, глава Венецианской комиссии отметил медленный темп реформ в Украине. «Граждане Украины ждут реформ. Они вышли на Майдан, чтобы произошли изменения, но пока их нет. Это важно для позиции Украины в международном сообществе. Оно перестанет поддерживать Украину, если необходимые реформы не будут проведены быстро. И это также вызывает разочарование Венецианской комиссии, потому что мы долгое время работали ради Украины, ради демократии в этой стране… А сейчас рискуем не увидеть хороших результатов», — заключил Букиккио, призвав все политические силы в нашей стране быть ответственными.

Напомним, закон о люстрации предусматривает увольнение тех чиновников, кто работал и обучался в системе КГБ, занимал высокопоставленные должности в Коммунистической партии или ключевые посты при президенте Викторе Януковиче в последние четыре года. Он был подписан президентом Петром Порошенко в октябре 2014 года.

Как писала Politeka, на рассмотрении ЕСПЧ находится 14 250 жалоб против Украины, при этом около 9000 из них касаются невыполнения решений национальных судов.

материалы рубрики
Впавшие глаза и улыбка: украинцам показали фото исхудавшего Сенцова Общество
Впавшие глаза и улыбка: украинцам показали фото исхудавшего Сенцова
Потеряно куда больше: шпионский скандал в ОБСЕ получил неожиданное развитие Политика
Потеряно куда больше: шпионский скандал в ОБСЕ получил неожиданное развитие
Автомобили превратились в хлам за несколько минут: «горячие» кадры с места ЧП Происшествия
Автомобили превратились в хлам за несколько минут: «горячие» кадры с места ЧП