Партия Яценюка получит пять портфелей в новом Кабмине — СМИ

Партия Яценюка получит пять портфелей в новом Кабмине — СМИ

Также ей может достаться пост спикера парламента

Команда президента Петра Порошенко готова поделиться рядом высших государственных должностей и министерских портфелей с политсилой премьер-министра Арсения Яценюка «Народный фронт» ради смены главы правительства. Об этом пишет «РБК-Украина» со ссылкой на одного из близких соратников главы государства.

Так, по информации источника, партия премьера в новом Кабинете министров может  сохранить за собой должности министров внутренних дел и юстиции Арсена Авакова и Павла Петренко, а также «получить» Мининфраструктуры, Минрегионстрой и Минэкономразвития. Вместе с тем «Народный фронт» согласен на отставку Яценюка только при условии назначения своего представителя на должность генерального прокурора.

Кроме того, по словам источника в окружении президента, его команда готова отдать НФ и пост спикера Верховной Рады. «Скорее всего, это будет либо вице-спикер Андрей Парубий, либо лидер фракции НФ Максим Бурбак. Но шансы Андрея я расцениваю повыше», — отметил он.

Как писала Politeka, ранее Яценюк назвал два возможных сценария развития ситуации в украинской политике. Первый предполагает восстановление парламентской коалиции, усиление действующего состава Кабмина, тесное взаимодействие между БПП, «Народным фронтом» и демократическими парламентскими силами и продолжение реформ в стране. Второй — президент и его фракция берут на себя ответственность и представляют новый состав Кабмина и новую программу деятельности.

Напомним также, в пятницу лидер парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что имя нового главы украинского правительства будет названо уже в ближайшее время. По информации источников, новое правительство должно быть сформировано до конца текущей недели (21-25 марта).

материалы рубрики
Курс биткоина на 21 июня смог удержаться на месте после хакерской атаки на криптобиржу Экономика
Курс биткоина на 21 июня смог удержаться на месте после хакерской атаки на криптобиржу
Боевики дождались ночи и начали страшное, потери уточняются Происшествия
Боевики дождались ночи и начали страшное, потери уточняются
Главное за ночь: новая угроза Украине от Путина и захват мэрии Политика
Главное за ночь: новая угроза Украине от Путина и захват мэрии