Боевики создали 62 лагеря для пленных — военная прокуратура

13:24 21 Марта 2016

Пленные

Всего в них побывали около трех тысяч человек

Пророссийские сепаратисты создали на протяжении 2014-2015 годов на подконтрольных им территориях Донбасса 62 лагеря для удержания пленных. Об этом заявил на брифинге главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, передают «Українські Новини».

Читайте также
Миссия невыполнима, или Как «вернуть» Донбасс до конца года

«По установленным данным, в течение 2014-2015 годов боевиками террористических организаций «ЛНР» и «ДНР» на оккупированных территориях создано 62 лагеря и другие места незаконного удержания захваченных украинских военных и гражданских лиц. В том числе журналистов и волонтеров», — сказал он.

Всего в этих лагерях содержалось около трех тысяч человек, уточнил Матиос, к большинству из которых применялись жестокие пытки и избиения, а также иногда совершались и убийства. По его словам, пленные содержались в нечеловеческих условиях, в качестве наказания их лишали питания, воды и т. д.

Военный прокурор подчеркнул, что по фактам незаконного лишения свободы уже допрошено более 560 человек, а все полученные доказательства переданы в Международный уголовный суд.

Как писала Politeka, по состоянию на начало марта 129 украинцев остаются в плену боевиков. Кроме того, 693 человека считаются пропавшими без вести из-за боевых действий на Донбассе. Среди них и военные, и гражданские.

По словам уполномоченного президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирины Геращенко, благодаря минским переговорам и работе трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе прекратились пытки заложников, которых боевики силой удерживают на востоке Украины.

13:24 21 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости