Рекордный уровень пессимизма: немецкие бизнесмены не ждут улучшения связей с Россией

13:28 21 Марта 2016

Экономический кризис в России делает ее рынок все менее перспективным

Санкции Запада и падение цен на нефть крайне негативно сказались на торговых взаимоотношениях Германии и РФ. Деловая активность двустороннего рынка находится на минимальном уровне за  всю историю наблюдений Германо-российской внешнеторговой палаты (ГРВП). Об этом заявил ее председатель Михаэль Хармс, пишет DW.

Читайте также
Многоходовое принуждение к любви

При этом немецкие предприниматели не ждут какого-то качественного изменения конъюнктуры, ведь экономику РФ охватит глубочайший за многие годы кризис. «В среднесрочной перспективе мы совершенно точно должны будем распрощаться с большими показателями роста, к которым давно привыкли», — Заявил Хармс.

По его словам, «это наихудшее настроение за все время, что мы проводим наши опросы». Как показывают данные опроса ГРВП, 94% предприятий оценивают положение негативно.

Статистика российских властей при этом фиксирует снижение товарооборота между Германией и РФ с 53 млрд евро в 2014 году до примерно 41 млрд евро в 2015-м. В прошлом году ВВП России упал почти на 4%, чему способствовали санкции и снижение цен на нефть.

В феврале были опубликованы другие данные ГРВП, согласно которым торговый оборот между РФ и ФРГ в 2015 году сократился на 25%, а число компаний с участием немецкого капитала в РФ уменьшилось с 6 тыс. до 5,6 тыс.

Стоит отметить, что в российском Центробанке признались, что до 2018 года не стоит ожидать роста экономики. Предполагается снижение цены на нефть марки Urals до 25 долларов.

Также глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что не считает укрепление российской валюты устойчивым явлением. Она напомнила о возможном выходе регулятора на валютный рынок для пополнения золотовалютных резервов, что вновь ослабит рубль.

13:28 21 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости