Отказ в перерегистрации канала ATR нарушает Декларацию ООН о коренных народах – Меджлис

15:49 29 Марта 2015
флаг крымских татар

Независимые печатные и электронные крымскотатарские СМИ  – под угрозой закрытия

Первый крымскотатарский телеканал ATR «власти» Крыма отказываются перерегистрировать согласно российскому законодательству, что является нарушением Декларации ООН о правах коренных народов. Об этом заявляют в Меджлисе, сообщают «Крым.Реалии».

Отмечается, что соответствующая статья декларации подразумевает право коренных народов на создание собственных СМИ на своих языках и получение доступа ко всем видам средств массовой информации, не принадлежащих коренным народам, без какой-либо дискриминации. В связи с этим отказ так называемых крымских властей в перерегистрации крымскотатарского телеканала в Меджлисе расценивается как нарушение законных прав и интересов народа.

Помимо прочего, в Меджлисе просят обратить внимание на тот факт, что над независимыми печатными и электронными СМИ крымских татар нависла реальная угроза закрытия.

1 апреля истекает срок перерегистрации в соответствии с российским законодательством. В результате,  как сообщают руководители не только канала АТR, но и ряда других СМИ, таких как детский телеканал «Ляле», радиостанция «Мейдан», печатные издания «Авдет», «Къырым» и другие, эти СМИ скорее всего будут закрыты из-за получения неоднократных немотивированных отказов в продолжении деятельности.

В сообщении также говорится, что акция в поддержку телеканала АТR проводится не только в Крыму, но и в странах, где проживает крымскотатарская диаспора. На майдане Незалежности в Киеве вчера, 28 марта, также прошла акция в поддержку телеканала.

15:49 29 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости