Кудрин призвал мириться с Турцией и предрек дальнейшую девальвацию рубля

16:03 21 Марта 2016

кудрин

России очень сложно будет восстановить доверие инвесторов

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин дал обширное интервью для портала lenta.ru. Известный экономист нарисовал достаточно пессимистичную картину будущего российской экономики. В частности, восстановление после кризиса будет медленным, а девальвация национальной валюты продолжится, считает он.

Читайте также
Вывод войск как повод для выводов

По мнению Кудрина, быстрому возобновлению уровня иностранных инвестиций и росту экономики будет препятствовать утрата доверия к России. Санкции плохо сказались на настроениях инвесторов. «В течение трех-четырех лет нам надо восстанавливать — но мы в полной мере не восстановим — доверие, которое было до этого. Того потока инвестиций и новых компаний уже не будет, но в целом этот процесс начнется», — рассуждает Кудрин.

Также экономист критически высказался о российских продуктовых санкциях в отношении ряда стран ЕС, а затем и Турции. По его мнению, рынок должен сам определять спрос на те или иные товары, а в случае Турции можно было бы вовсе ограничиться выяснением отношением на дипломатическом уровне.

«Целый регион, близкий нам по уровню и развитию торговли, вдруг был исключен из многих элементов нашей торговли. И мы пока беззащитны перед тем, что это может случиться и еще с кем-то, если этот кто-то поссорится с Россией. Это очень большой риск для российской экономики», — заявил Кудрин. По его мнению, Кремлю стоит восстановить отношения с Анкарой, ведь ограничения бьют в равной степени по турецкому и российскому бизнесу.

Экс-министр финансов РФ также считает, что перспективы национальной валюты РФ не являются радужными. На рубль будут оказывать негативное влияние целый ряд факторов. Среди них — высокий дефицит бюджета, который будет компенсироваться за счет работы печатного станка.

Напомним, все меньше россиян испытывают доверие к президенту РФ Путину. По последним данным, рейтинг его поддержки упал на 10%. 

Также Politeka приводила мнение The Economist, что целью внешней политики Путина является отвлечение населения от экономических проблем. Ради хорошего сюжета пропаганды не жалко ни денег, ни сил.

16:03 21 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости