Экзит-полы: на местных выборах во Франции победила партия Саркози

07:09 30 Марта 2015
флаг Франции

На втором месте — «Национальный фронт», на третьем — правящие социалисты

Вчера, 29 марта, во Франции прошел второй тур местных выборов. По результатам экзит-полов, победили правоцентристы во главе с «Союзом за народное движение» экс-президента Николя Саркози.  Об этом сообщает «ВВС».

Отмечается, что, как свидетельствуют предварительные результаты, партия Саркози одержала верх в более чем 60 местных советах, а правящая Социалистическая партия уступила свои позиции приблизительно в 30 советах.

Ультраправые из «Национального фронта» Марин Ле Пен также усилили свои позиции, хотя пока непонятно, сможет ли партия получить абсолютное большинство хотя бы в одном из советов. Несмотря на это, лидер «Национального фронта» объявила 29 марта «историческим днем» и обратилась к избирателем с благодарностью за «этот ошеломительный успех».

Премьер-министр Мануэль Вальс в свою очередь назвал увеличение числа приверженцев «Национального фронта» признаком «фундаментальных изменений во французском политическом ландшафте».

Напомним, первый тур местных выборов во Франции прошел 22 марта.  Тогда картина была аналогичной: на первом месте был «Союз за народное движение», за который проголосовали от 29,2% до 31% избирателей, на втором — «Национальный фронт» (от 24,5% до 26,3%), и замыкали тройку лидеров социалисты с около 20% голосов, что свидетельствует о снижении популярности нынешнего французского президента Франсуа Олланда.

07:09 30 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости