Суд признал НБУ виновным в банкротстве одного из банков

15:24 22 Марта 2016

Нацбанк не учел законные интересы вкладчиков и кредиторов

Окружной административный суд Киева признал противоправной бездеятельность Национального банка Украины в период с ноября 2014 года по апрель 2015 года в отношении «Укргазпромбанка», который был в апреле 2015 года признан неплатежеспособным. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на единый реестр судебных решений.

Читайте также
Почему главе НБУ Гонтаревой больше никто не верит

Суд признал противоправной бездеятельность НБУ относительно непринятия надлежащих мер по обеспечению защиты законных интересов вкладчиков и кредиторов, безопасности хранения средств на банковских счетах «Укргазпромбанка».

«Признать противоправной бездеятельность Национального банка Украины в период с ноября 2014 по апрель 2015 года — относительно непринятия адекватных, неотложных и решительных действий, непринятия своевременно решения о применении адекватной меры воздействия к «Укргазпромбанку» на основании проведенной проверки и составленного отчета об инспектировании «Укргазпромбанка» за период с августа 2011 года по сентябрь 2014 года и установленной рейтинговой оценки САМЕLS (официальной бальной системы рейтингования банков – Ред.), что является нарушением требований ст. 73 закона Украины «О банках и банковской деятельности», норм положения о порядке определения рейтинговых оценок по рейтинговой системе САМЕLS», — говорится в решении суда.

Как писала Politeka, в октябре 2015 года Хозяйственный суд Киева запретил Национальному банку Украины и Фонду гарантирования вкладов физических лиц ликвидировать «Укргазпромбанк».

НБУ решил ликвидировать «Укргазпромбанк» 14 сентября 2015 года. В апреле 2015 года финучреждение отнесли к категории неплатежеспособных по причине рисковой финансовой деятельности.

15:24 22 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости