«Укртранснафта» получит иностранный менеджмент — Яценюк

«Укртранснафта» получит иностранный менеджмент — Яценюк

Государство планирует восстановить свое управление «Укртранснафтой» и другими компаниями

Госкомпаниями «Укрнафта», «Укртатнафта» и «Укртранснафта» будут управлять иностранные руководители. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает «РБК-Украина».

По словам премьера, государство намерено восстановить свое управление в отношении данных компаний, получать и распределять дивиденды, уважая при этом права других акционеров.

Напомним, 19 марта Верховная Рада приняла закон №2273 о внесении изменений в закон «Об акционерных обществах» (относительно выплаты дивидендов акционерным обществом), который предусматривает снижение кворума для проведения собрания акционеров до 50% плюс 1 акция не с 1 января 2016 года, а безотлагательно. Таким образом, бывший днепропетровский губернатор Игорь Коломойский теряет контроль над предприятием «Укртранснафта», ведь он является собственником лишь около 40% акций предприятия.

В ночь на 20 марта Коломойский в сопровождении вооруженных людей-автоматчиков прибыл в офис этой государственной компании, чтобы вытеснить из него нового руководителя и силой вернуть на место Александра Лазорко, прежнего руководителя предприятия.

В ночь на 25 марта президент Украины Петр Порошенко уволил Игоря Коломойского с должности главы Днепропетровской ОГА на основании поданного губернатором заявления о желании уволиться по собственному желанию.

Детальнее о конфликте вокруг предприятия «Укртранснафта» можно прочитать здесь.

материалы рубрики
Обмен Сенцова на Вышинского: в РФ заявили о договоренности с Украиной Политика
Обмен Сенцова на Вышинского: в РФ заявили о договоренности с Украиной
Экс-президент США готовится вернуться к власти: подробности переговоров В мире
Экс-президент США готовится вернуться к власти: подробности переговоров
Скандал на «Евровидении»: названа страна, которая примет конкурс вместо Израиля В мире
Скандал на «Евровидении»: названа страна, которая примет конкурс вместо Израиля