Ливия поддержала Иран и не собирается замораживать добычу ради роста цен на нефть

Ливия поддержала Иран и не собирается замораживать добычу ради роста цен на нефть

Триполи планирует восстановить объем производства

Ливия не планирует принимать участие в заседании ведущих мировых нефтедобытчиков, которое запланировано на 17 апреля. Во время встречи планируется обсуждение замораживания поставок сырья на мировой рынок, чтобы поддержать цены. Таким образом, Ливия присоединилась в этом вопросе к Ирану, пишет Reuters.

Агентство отмечает, что отсутствие двух членов ОПЕК ограничит влияние любого решения по замораживанию добычи. Ливия ссылается на то, что в последнее время она лишь сокращала добычу в связи с беспорядками на территории страны. «Мы не будем присоединяться к сделке. Ясно, что они должны позволить нам восстановить объемы производства, когда ситуация в области безопасности в стране улучшится», — заявил представитель Триполи в картеле.

Организатором встречи 17 апреля выступает Катар. Он пригласил все 13 членов ОПЕК и основных производителей вне организации, включая Россию. Ожидается, что к соглашению по заморозке добычи между Катаром, Венесуэлой, Саудовской Аравией и Россией присоединятся другие крупные производители.

Инициатива крупнейших добытчиков нефти уже поддержала рост цен на нефть, которые по состоянию на вторник колеблются около 41 долларов за баррель. Ранее в январе цены падали до 27 долларов за баррель, что являлось минимумом за 12 лет.

Иранские чиновники еще в начале обсуждения вопроса ясно дали понять, что Тегеран не заморозит производство — он хочет  увеличить экспорт после отмены западных санкций в январе. Потенциально Ливия и Иран способны добавить на перенасыщенный поставками рынок дополнительные объемы, что сдержит перспективы роста цен.

Напомним, ранее на разговорах о заморозке производства стоимость нефть повысилась более чем на 50% от минимумов года. Впрочем, аналитики не считают подорожание нефти устойчивым явлением.

Также сообщалось, что повышение цен на нефть может только навредить рынку. Для баланса спроса и предложения цены на нефть должны удержаться на низком уровне еще какое-то время.

материалы рубрики
Встреча Трампа и Путина: определено время «Х», ждать осталось недолго В мире
Встреча Трампа и Путина: определено время «Х», ждать осталось недолго
Курс биткоина на 16 июля: криптовалюта продолжает сокрушительное падение Экономика
Курс биткоина на 16 июля: криптовалюта продолжает сокрушительное падение
Главное за ночь: ракетные корабли в Азовском море и правда о дефолте Общество
Главное за ночь: ракетные корабли в Азовском море и правда о дефолте