Число переселенцев из зоны АТО и аннексированного Крыма достигло 810 тысяч

Число переселенцев из зоны АТО и аннексированного Крыма достигло 810 тысяч

Среди переселенцев из Донбасса и оккупированного Крыма насчитывается более 143 тыс. детей и почти 374 тыс. людей с инвалидностью и лиц пожилого возраста

Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС, передает «РБК-Украина».

Как подчеркивается, на данный момент количество переселенцев с временно аннексированной АР Крым и территории Восточной Украины, обеспеченных жильем для временного проживания, составило 810 тыс. 45 человек.

В частности, с Донетчины и Луганщины с начала антитеррористической операции в другие регионы переселились почти 790 тыс. человек.

Кроме того, с конца января по сегодняшний день с Донбасса уехали 14 тыс. человек, среди которых более 2 тыс. детей.

Напомним, ранее Politeka сообщала, что из-за конфликта на Донбассе 1,7 млн человек покинули свои дома. При этом около 674 тыс. подали запросы на предоставление убежища/вида на жительство в других странах: в России — 542,8 тыс. человек, в Беларуси — 80 тыс., говорится в сообщении Центра новостей ООН.

Кроме того, украинцы выезжают и в страны Европейского союза: одни сами просят предоставить статус беженца, других вывозят правительства европейских стран.

«Это нормальная практика. Еще осенью Германия забрала с Донбасса приблизительно 200 человек, которые имели немецкие корни, и предоставила им гражданство по ускоренной процедуре. Польша и Чехия сейчас делают то же самое», — рассказал Politeka аналитик Центра исследований общества Андрей Солодько.

По его словам, наплыв украинских беженцев сейчас испытывает Польша, которая имеет совместную границу с Украиной, а, согласно Дублинскому протоколу, человек просит статус беженца в первой стране въезда. «Если человек въехал в Польшу, то он уже не может просить статуса беженца в Германии», — отмечает Солодько.

По информации Польской администрации по правам иностранцев, в 2014 году, когда в Украине произошла Революция Достоинства и разгорелся конфликт на Донбассе, статус беженца получили 372 украинца, а 645 лицам было отказано.

Статус беженца украинцы просят предоставить не только в связи с войной на Донбассе, но и по причине возможного преследования по религиозным и национальным признакам. Также об этом просят те, кто опасается быть призванными в армию. Кроме того, за таким статусом обращаются те, кто опасается преследований из-за участия в акциях протеста или публичного выражения недовольства ситуацией в Крыму и Украине. По состоянию только на 22 марта нынешнего года Польша уже удовлетворила 153 запроса о предоставлении статуса беженца, а 370 украинцев получили отказ. По состоянию на 2 марта Польша рассмотрела 159 запросов на предоставление статуса беженца: 57% просителей убежища являются выходцами из Донецкой области, 23% — из Луганской области и 11% — из Крыма.

материалы рубрики
Автомобиль разорвало на части: в Киеве прогремел мощный взрыв, первые подробности и фото Киев
Автомобиль разорвало на части: в Киеве прогремел мощный взрыв, первые подробности и фото
Нападение на горсовет Харькова: появилось видео с камер наблюдения Происшествия
Нападение на горсовет Харькова: появилось видео с камер наблюдения
Священники УПЦ МП учат украинских детей лить слезы по российскому царю, видео Общество
Священники УПЦ МП учат украинских детей лить слезы по российскому царю, видео
Другие материалы раздела
Похожие статьи