Взрывами в Брюсселе террористы хотели показать, что все меры безопасности бесполезны – мнение

17:28 22 Марта 2016

Европейцам нужно оставаться стойкими и продолжать жить своей жизнью

Исламистское террористическое подполье, организовав взрывы в Брюсселе, посылает мировому сообществу ряд важных сигналов. Они хотят донести до Европы, что организаторы терактов в Париже – это лишь верхушка айсберга, а все меры безопасности бесполезны. Об этом пишет журналист Максим Юсин в колонке для «Коммерсанта».

Читайте также
Многоходовое принуждение к любви

Первый сигнал, отмечает автор, в том, что ни победить, ни обезглавить джихадистов нельзя. «Только что, в конце прошлой недели, бельгийские спецслужбы провели успешную операцию, арестовав организатора парижских терактов в ноябре прошлого года Салаха Абдеслама — человека, воспринимавшегося в Европе как символ новой волны террора. Казалось, на какое-то время джихадистское подполье обезврежено, оправиться от такого удара сразу не получится. Увы, так только казалось», -констатирует Юсин. Не случайно теракт организован именно в Брюсселе, что говорит о разветвленности сети террористических организаций.

Второй сигнал заключается в том, что террористы хотят показать: все меры безопасности тщетны, «воины джихада» сильнее. После операции по аресту Салаха Абдеслама в брюссельском пригороде Моленбек было вполне логично, что в стране приняты чрезвычайные меры безопасности. Но они не помогли. Значит, ничто не избавляет от угрозы.

Третий сигнал – успехи по борьбе с ИГИЛ в Сирии и Ираке никак не влияют ни на притягательность идей джихадистов, ни на их боеспособность в Европе.

В этой ситуации для Европы важно не проявить слабость. «Единственно возможная реакция — жить как жили, не дать себя сломать, продолжать летать на самолетах, ходить в рестораны и на футбол. Потому что единственной альтернативой могла бы стать лишь безоговорочная капитуляция перед средневековыми фанатиками, которые будут выдвигать все новые и новые требования и все равно не остановятся», — резюмирует автор.

Напомним, сегодня утром в столице Бельгии в результате серии взрывов погибли по меньшей мере 23 человека. 

Как писала Politeka, сегодня около восьми часов утра в аэропорту Брюсселя произошло два мощных взрыва.

В связи со взрывами власти Бельгии объявили максимальный, четвертый уровень террористической угрозы в стране.  Позже еще один мощный взрыв прогремел в Брюсселе на станции метро «Маальбек», затем — на станции «Шуман». Обе они находятся рядом с институтами Евросоюза.

17:28 22 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости