Ведущие правозащитные организации призвали США, Британию и Францию прекратить поставки оружия саудитам

05:28 23 Марта 2016

авиаудары в Йемене фото: Reuters

В противном случае эти страны рискуют быть замешанными в преступлениях

Группа ведущих международных правозащитных организаций призвали Соединенные Штаты и другие страны прекратить продажу оружия Саудовской Аравии после того, как она была обвинена в убийстве сотен мирных жителей в ходе военного конфликта в Йемене, который длится уже год, пишет AFP.

В частности, Amnesty International и Human Rights Watch обратились к властям США, Великобритании и Франции с просьбой прекратить поставки вооружений Эр-Рияду, который возглавляет коалицию арабских стран, ведущих борьбу с проиранскими повстанцами-хуситами, и их союзников в Йемене.

«Международные партнеры Саудовской Аравии подлили масла в огонь, снабжая регион оружием, несмотря на доказательства того, что такие вооружения привели к ужасным преступлениям», — заявил региональный заместитель директора Amnesty International Джеймс Линч.

HRW также призвала Соединенные Штаты, Великобританию и Францию приостановить все продажи, пока Саудовская Аравия не сократит число своих воздушных ударов в Йемене.

«Продолжая продавать оружие известному правонарушителю, который сделал так мало, чтобы снизить количество злоупотреблений, США, Великобритания и Франция рискуют быть замешанными в гибели гражданских лиц», — заявил представитель HRW Филипп Болопиен.

Читайте также
Нехитрый выбор в Йемене: еще один failed state или большая война

Как сообщала Politeka, 15 марта парламент Нидерландов во вторник принял законопроект с призывом к правительству страны прекратить экспорт оружия в Саудовскую Аравию, ссылаясь на продолжающиеся нарушения гуманитарного права в Йемене.

Комитет по контролю над экспортом вооружений (CAEC) Великобритании 10 марта объявил о начале широкомасштабного расследования использования британского оружия в Йемене.

Европарламент 25 февраля принял резолюцию и призвал Европейский союз ввести эмбарго на поставки оружия Саудовской Аравии, подчеркивая, что Великобритания, Франция и другие страны ЕС больше не должны продавать оружие стране, обвиняемой в нападениях на гражданских лиц в Йемене.

Напомним, международная правозащитная организация Amnesty International отметила 28 февраля, что эскалация напряженности, включая возможные военные преступления, которые вызвали гуманитарный кризис на фоне вооруженного конфликта в Йемене, будет только расти, если все государства немедленно не введут всеобъемлющее эмбарго на поставки оружия, которые могут быть использованы любой из противоборствующих сторон.

05:28 23 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости