Нам не страшен серый волк: в России уверяют, что их себестоимость добычи нефти равна $2 за баррель, осенью речь шла о $4

12:58 23 Марта 2016

нефть

Из слов Минэнерго РФ себестоимость добычи российской нефти является самой низкой в мире

Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов утверждает, что себестоимость добычи российской нефти в среднем составляет около $2 за баррель, передает РБК.

«В среднем себестоимость добычи барреля российской нефти составляет около двух долларов. Себестоимость добычи трудноизвлекаемых и шельфовых запасов выше — $20. Показатели также существенно различаются в зависимости от цикла освоения недр. При падающей добыче себестоимость выше, так как при том же уровне затрат извлекается меньше нефти», — заявил чиновник.

Читайте также
Когда деньги начнут разбрасывать с вертолетов, или Грозит ли миру новый экономический кризис

Стоит отметить, что в феврале, глава «Роснефти» Игорь Сечин назвал себестоимость добычи нефти в компании одной из самых низких в мире: «По себестоимости добычи на скважине мы на одном из самых низких уровней — $2,7 за баррель». В сентябре же 2015 года он говорил о $4 за баррель.

Сечин считает, что из-за финансовых спекулянтов цены на нефть могут упасть до $10 за баррель. Он отметил, что ежегодный спад среднесуточной добычи в мире оценивается в 3 млн барр. в сутки. По оценкам Сечина, превышение предложения нефти над спросом составляет 1,5–1,7 млн барр. в сутки.

Как сообщалось, в марте Центробанк РФ обнародовал сценарий развития экономики, при котором нефть Urals будет стоить 25 долларов за баррель в 2016-2018 годах и сохранение ее на низком уровне в 2017-2018 годах.

Отметим, по словам министр финансов РФ Антона Силуанова, Государственный бюджет России еще не адаптировался к новым экономическим реалиям, его дефицит при цене нефти ниже 40 долларов США будет выше 3% ВВП.

12:58 23 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости