Теракты в Брюсселе вызвали в РФ волну злорадства – DW

14:37 23 Марта 2016

Социальные сети переполнены рассказами о простых россиянах, которые говорят: так им и надо

Теракты в столице Бельгии вызвали в российском обществе множество злорадных комментариев. Советник министра обороны РФ назвал людей, которые взялись за руки в память о погибших, «хороводом обреченных». Владимир Жириновский откровенно порадовался жертвам среди европейцев. Об этом в своей колонке для DW пишет российский журналист Константин Эгерт.

Читайте также
Сумеет ли Керри добиться освобождения Надежды Савченко

Высказывания большинства российских официальных лиц варьировались в диапазоне от «сочувствуем, но осуждаем ваши двойные стандарты» (представитель МИД Мария Захарова) до откровенного злорадства (Владимир Жириновский заявил, что теракты выгодны России). Социальные сети переполнены рассказами о простых россиянах, которые дружно соглашаются: так им и надо!

Автор обзора отмечает, что государственные СМИ России сознательно культивируют в российском обществе цинизм и безверие. Никто не доказывает современным россиянам, как это было в СССР, что их жизнь великолепна. Наоборот, им каждый день показывают, что все плохо. И на Западе, с его демократией и свободой слова, жизнь ничуть не лучше. Люди в это охотно верят.

Все дело в том, что не более четверти граждан России бывали за границей, еще меньше — в США или ЕС. Кроме этого, бессилие и бесправие в повседневной жизни компенсируется простым и понятным «все так живут».

«Реакция на брюссельскую трагедию вновь показала, что для правящего класса России показной аморализм — форма существования и самый эффективный политический инструмент. Причем не только дома. В Москве считают, что призыв министра иностранных дел Лаврова к европейцам «перед лицом терроризма отложить геополитические игры» (перевод: забыть о российской политике в отношении Украины и Сирии в обмен на сотрудничество в борьбе с исламистами) будет услышан», — констатирует автор.

Напомним, что европейские страны и весь мир выражают солидарность и сочувствуют народу Бельгии. Во Франции в цвета бельгийского флага была окрашена Эйфелева Башня. Аналогичную акцию солидарности провели в Дубае — там подсветили в цвета флагов Бельгии и Европейского союза самый высокий в мире небоскреб «Бурдж Халифа».

Ранее Politeka приводила также мнение заместителя председателя Госдумы РФ Владимира Жириновского.  «Пусть погибают, России это выгодно», — считает один из руководителей парламента страны.

14:37 23 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости