В Украине запустили первую ядерную установку мирового значения (фото)

16:28 23 Марта 2016

ядерная установка мирового значения "Источник нейтронов" порошенко

Запуск установки открывает перед украинскими учеными широкие перспективы

В Украине запустили первую ядерную установку мирового значения, созданную специалистами Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» при поддержке США в рамках программ о нераспространении ядерного оружия, информирует пресс-служба президента Украины.

Во время создания установки украинские специалисты проводили консультации со специалистами Аргоннской национальной лаборатории США, Великобритании, Германии, Китая, Франции и Швейцарии.

Читайте также
Что у Порошенко на уме, то у Путина на языке

Сообщается, что на контрольном пуске установки присутствовали президент Украины Петр Порошенко и посол Соединенных Штатов Джеффри Пайетт. Украинский лидер отметил, что проект является удачным примером сотрудничества в сфере ядерной безопасности и нераспространения ядерного оружия.

«Украина сделала огромный вклад в программу нераспространения ядерного оружия. Это не только добровольный отказ от третьего в мире ядерного арсенала, но и передача высокообогащенного урана, сотрудничество с международными организациями для значительного повышения технологической безопасности», — заявил президент.

Порошенко отметил, что благодаря этой установке украинские специалисты получают возможность проводить современные исследования в различных отраслях науки и техники, разрабатывать широчайший спектр радиоизотопов, необходимых в медицине и промышленности. Кроме того, установка поможет решать проблемы ядерной энергетики, продлевать сроки эксплуатации атомных электростанций.

Напомним, 31 марта — 1 апреля в Вашингтоне состоится саммит по ядерной безопасности. Это будет первая встреча такого рода, после того как США и пять других стран подписали соглашение с Ираном об ограничении его ядерной программы. Для действующего президента Америки саммит станет еще и одной из последних возможностей добиться сдвигов в области, где, несмотря на его предыдущие попытки, прогресс был незначительным, даже с учетом соглашения с Ираном. Обама, ставший в 2009 году лауреатом Нобелевской премии мира, в частности, за приверженность принципам нераспространения, также может столкнуться с ситуацией, когда американские союзники на Ближнем Востоке, такие как Саудовская Аравия, попытаются получить те же возможности в ядерной сфере, которые оставлены Ирану в рамках соглашения.

16:28 23 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости