Мормоны на праймериз в США единодушно поддержали кандидата-социалиста

Мормоны на праймериз в США единодушно поддержали кандидата-социалиста

Клинтон потерпела сокрушительное поражение, получив всего 20% поддержки

В столице американских мормонов – штате Юта – убедительную победу на праймериз Демократической партии одержал демократ-социалист Берни Сандерс. Победа левого кандидата в крайне консервативном штате, где всегда были популярны республиканцы, оказалась для многих наблюдателей полной неожиданностью. Об этом пишет Gazeta.ru.

В последнее время среди последователей мормонизма находится все больше сторонников социалистических идей. Это отражается на результатах выборов – Клинтон потерпела сокрушительное поражение, набрав всего 20% голосов на фоне 80% поддержки у Сандерса. При этом результат Клинтон в Юте почти в два раза меньше, чем в 2008 году, когда она выдвигалась в президенты в первый раз.

От республиканцев в Юте победил радикальный консерватор Тед Круз – его предпочли эксцентричному миллиардеру Дональду Трампу, занявшему лишь третье место. Также отмечается, что уверенная победа в Юте не поможет Сандерсу выйти в фавориты гонки. Отставание от Клинтон все еще остается внушительным.

62% жителей штата Юта считают себя мормонами, которые в большинстве своем очень консервативны во взглядах. «Если победа Круза над Трампом в Юте меня нисколько не удивляет, то тот факт, что в консервативном штате мормонов поддержали Сандерса, отражает скорее недовольство Хиллари», — говорит эксперт Виктория Журавлева.

Идеи Сандерса начинают пользоваться популярностью в среде приверженцев Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. «Прав или неправ социализм, но сегодня многое в политике разбито вдребезги и многие люди, включая тех, кто относит себя к мормонам, верят, что Берни Сандерс не коррумпирован и может исправить ситуацию», — объясняет на одном из религиозных сайтов мормонов сторонник церкви Энтони Биал.

Напомним, что взрывы в Брюсселе сместили акцент на выборах в США с экономики на исламизм. Трамп даже предложил применять пытки к подозреваемым в терроризме.

Также ранее Politeka сообщала, что социалист Сандерс одержал победу над Клинтон в штате Мэн. За него проголосовали 64,3% избирателей — демократов.

  • теги
Теги:
материалы рубрики
Трупы лежат на дороге даже не накрытые: новые фото с места ДТП, в котором погибли 10 человек Происшествия
Трупы лежат на дороге даже не накрытые: новые фото с места ДТП, в котором погибли 10 человек
Лучше бы молчали: полиция похвасталась нелепыми «достижениями» в расследовании дела Шеремета Политика
Лучше бы молчали: полиция похвасталась нелепыми «достижениями» в расследовании дела Шеремета
От саммита в Хельсинки Путин получил больше, чем Трамп, — эксперт Политика
От саммита в Хельсинки Путин получил больше, чем Трамп, — эксперт