ИГИЛ подготовило 400 боевиков для атак в Европе — AP

ИГИЛ подготовило 400 боевиков для атак в Европе — AP

Лагеря действуют в Сирии, Ираке и других странах

Террористическая группировка «Исламское Государство» обучила по меньшей мере 400 боевиков для организации смертельной волны атак в странах Европы, размещая там террористические ячейки вроде тех, которые устроили нападения в Париже и Брюсселе. Об этом говорится в расследовании Associated Press.

Сеть мобильных и полуавтономных ячеек продемонстрировала силу экстремистской группы, несмотря на то что она теряет позиции в Сирии и Ираке.

Официальные лица, в том числе европейские и иракские сотрудники разведки и французский парламентарий, которые расследуют сети джихадистов, говорили, что в Сирии, Ираке, возможно, странах постсоветского пространства действуют специальные лагеря, где боевиков натаскивают для атак в странах Запада. К примеру, «мозг» терактов в Париже 13 ноября Абдельхамид Абауд, прежде чем был убит во время полицейского рейда, утверждал, что попал в Европу в составе многонациональной группы из 90 боевиков, которые были разбросаны почти по всему миру.

По словам министра иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерса, еще один организатор парижской резни Салах Абдеслам, который 18 марта был задержан бельгийской полицией, после бегства из французской столицы создал новую сеть ИГИЛ в окрестностях Моленбека (Брюссель), где, к слову, его и арестовали.

В целом же, по оценкам нескольких чиновников, число боевиков, обученных для атак в ЕС, варьируется в пределах 400-600 человек. И предпочтение отдавалось прежде всего выходцам из европейских стран, которых в Сирию перебралось порядка 5 тыс.

Как сообщала Politeka, во вторник, 22 марта, около восьми часов утра в аэропорту Брюсселя произошло два мощных взрыва. В связи с этим власти Бельгии объявили максимальный, четвертый уровень террористической угрозы в стране. Позже еще один мощный взрыв прогремел в Брюсселе на станции метро «Маальбек», затем — на станции «Шуман». Обе они находятся рядом с институтами Евросоюза.

Ответственность за теракты на себя взяла группировка «Исламское государство». Также стало известно, что бельгийская полиция идентифицировала трех предполагаемых террористов, которые накануне совершили теракты в аэропорту Брюсселя. Смертниками оказались братья Халид и Брахим Эль-Бакрауи. Третьим же участником нападения стал Наджим Лашруи.

материалы рубрики
Потеряно куда больше: шпионский скандал в ОБСЕ получил неожиданное развитие Политика
Потеряно куда больше: шпионский скандал в ОБСЕ получил неожиданное развитие
Автомобили превратились в хлам за несколько минут: «горячие» кадры с места ЧП Происшествия
Автомобили превратились в хлам за несколько минут: «горячие» кадры с места ЧП
Россию признали одной из самых больших «рабских» стран: красноречивые цифры В мире
Россию признали одной из самых больших «рабских» стран: красноречивые цифры