Среди боевиков на Донбассе как минимум 176 иностранцев — ООН

Среди боевиков на Донбассе как минимум 176 иностранцев — ООН

Среди них россияне, сербы, белорусы, итальянцы и французы

Рабочая группа ООН по вопросу о наемниках призвала украинские власти обеспечить ответственность за нарушения прав человека, совершенные иностранными вооруженными субъектами во время конфликта на Донбассе, сказано в заявлении рабочей группы.

По данным ООН, круг лиц, относящихся к иностранным вооруженным субъектам в зоне антитеррористической операции, широкий: от добровольцев до военнослужащих мужчин и женщин, которые получают вознаграждение, от независимых боевиков до профессиональных военных.

Сейчас экспертам известно как минимум о 176 иностранцах, личности которых установлены. Они являются членами вооруженных групп самопровозглашенных «ДНР/ЛНР». «Среди них большое количество лиц из Российской Федерации, а также из Сербии, Беларуси, Франции и Италии. Среди боевиков были и женщины, однако в значительно меньшем количестве», — отмечается в сообщении.

Однако эксперты ООН не смогли установить принадлежность боевиков к частным военным компаниям, запрещенным в Украине на законодательном уровне. «Хотя мы получили много информации, которая указывает на несколько уровней иностранного участия в вооруженном конфликте в Украине, нехватка непротиворечивой информации о вознаграждении, выплачиваемом боевикам, и об их мотивации, усложнила установление факта наемничества тех или иных боевиков», — отметил эксперт по правам человека Саид Мокбил, входящий в рабочую группу.

Ожидается, что рабочая группа представит Совету ООН по правам человека доклад о своем визите в Украину в сентябре.

Как писала Politeka, по данным украинской разведки, на Донбасс прибыло подкрепление российских военных из Дагестана. Они направились в район Авдеевки Донецкой области для доукомплектования боевых подразделений боевиков.

Напомним также, в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины в феврале сообщили, что общее количество пророссийских сепаратистов и российских военных на Донбассе составляет 34 тыс.

материалы рубрики
Кремлевские лабутены: Путин опозорился, пытаясь сравняться ростом с Трампом Общество
Кремлевские лабутены: Путин опозорился, пытаясь сравняться ростом с Трампом
Главное за ночь: итоги встречи Трампа с Путиным и стихия на украинском курорте Общество
Главное за ночь: итоги встречи Трампа с Путиным и стихия на украинском курорте
Погода на 17 июля: украинцев ждет испытание на прочность Общество
Погода на 17 июля: украинцев ждет испытание на прочность