Шокин приказал не отдавать дела, которые запрашивают антикоррупционные органы (документ)

12:00 24 Марта 2016

генпрокуратура

И определил 10 причин, по которым им можно отказывать

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, подавший в отставку, но все еще работающий на своей должности, распорядился не отдавать дела, которые запрашивают Антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура в рамках своих расследований. Об этом пишет в своем блоге на «Украинской правде» глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

«Разнарядка генпрокурора содержит перечень из 10 пунктов законодательства, которыми должны руководствоваться прокуроры для официального отказа в передаче дел в бюро или Специализированную прокуратуру. Здесь есть аргументы на любой прокурорский вкус — от искажения до красивой манипуляции», — сообщил блогер.

Так, например, Шокин утверждает, что у директора НАБУ нет права требовать уголовные производства в ГПУ.

При этом, отмечает Шабунин, в законе о НАБУ есть прямая норма, гласящая, что бюро и его работникам для выполнения возложенных на них обязанностей предоставляется «право по решению директора Национального бюро, согласованному с прокурором, требовать от других правоохранительных органов оперативно-розыскные дела и уголовные производства, касающиеся уголовных правонарушений, отнесенных законом к подследственности Национального бюро и других уголовных преступлений, которые не относятся к его подследственности, но могут быть использованы в целях предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия уголовных преступлений, отнесенных законом к его подследственности».

Еще одной причиной отказа может служить то, что в Украине сейчас не урегулирован вопрос относительно запрашивания уголовных дел.

«Вместо того чтобы вместе с НАБУ выработать человеческий порядок взаимодействия и обмена информацией (предусмотрено ст.19 (1) закона о НАБУ), ГПУ от имени Шокина выдает указания, как избежать передачи дел в бюро», — отмечает блогер.

Причина №4:

При этом ч. 5 ст. 216 Уголовно-процессуального кодекса позволяет детективам расследовать, в случае необходимости, любое уголовное производство, а статьи, на которые ссылается инструкция ГПУ, определяют полномочия прокурора и руководителя органа досудебного расследования, а не доступ к материалам досудебного расследования.

Пункты распоряжения Шокина №5 и 6 гласят:

«Такая тупая трактовка норм УПК является абсолютно ложной, ведь ч. 5 ст. 216 этого кодекса говорит о возможности расследования детективами НАБУ дел, отнесенных к подследственности других следственных органов», — пишет глава правления Центра противодействия коррупции.

Причина №9, которую Шабунин называет классикой двойных стандартов:

«Сначала он (Шокин. — ред.) признает подследственность за прокурорами ГПУ, а в пункте 9 своих указаний — прямо ее отрицает с отсылкой к законам», — обращает внимание он.

И последняя причина:

Вместе с тем в этом же распоряжении Генпрокуратура расписала и  сценарий, который будет применен в качестве выхода из сложившейся ситуации.

Шокин указывает своим подчиненным на то, что работники НАБУ и САП должны получать доступ к материалам уголовных производств ГПУ исключительно через временный доступ к вещам и документам, обыск и осмотр. «Прямая норма УПК говорит о том, что спор о подследственности решает генпрокурор, поэтому, собственно, Шокин и провоцирует своих подчиненных к спору с НАБУ, чтобы в своем лице принимать решения по делам», — добавляет блогер.

Кроме того, по его словам, Шокин дополнил в своем распоряжении и сам кодекс: он уточнил, что не только генпрокурор может решить спор о подследственности, но и исполняющий обязанности. Однако такой нормы в УПК нет.

Читайте также
Украинская подделка ФБР, или Почему Государственное бюро расследований не выстрелит

«Хорошим тестом для нового главы ГПУ станет отмена этого глупого распоряжения и подходов к работе с Антикоррупционным бюро в целом. Так и в ГПУ, и в обществе сразу поймут, кем является IV генеральный прокурор — адептом и наследником политики Шокина или порядочным, самостоятельным в своих решениях и беспристрастным профи», — заключает Шабунин.

Как писала Politeka, в феврале стало известно, что Шокин подал в отставку. А 19 февраля президент Петр Порошенко направил в парламент предложение о предоставлении согласия Рады об увольнении генпрокурора. В свою очередь глава фракции БПП Юрий Луценко сообщил, что пока Верховная Рада не утвердит соответствующее решение, Шокин продолжит исполнять обязанности главы ГПУ.

Спикер парламента Владимир Гройсман объявил, что рассмотрение отставки генпрокурора запланировано на 29 марта.

12:00 24 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости