Инвесторы поставили $16 млрд на обвал фунта стерлингов к минимумам за 30 лет

13:47 24 Марта 2016
доллар валюта евро

На долю ЕС приходится около половины импорта и экспорта страны

Риск выхода Британии из ЕС способствует беспрецедентному росту ставок на падение фунта стерлингов. Согласно статистике, инвесторы с помощью валютных опционов поставили 16 млрд долларов США на то, что британская валюта из-за Brexit упадет до минимальных значений с 1980-х годов. Об этом пишет Bloomberg.

Читайте также
Brexit: спектакль ради преференций или реальная угроза

Отмечается, что инвесторы получат прибыль, если курс фунта по отношению к доллару снизится ниже отметки 1,35 после референдума 23 июня. Это эквивалентно падению на 4% от текущих уровней.

Такие большие цифры, которые соизмеримы с объемом экономики Исландии, говорят о том, насколько серьезно финансовые рынки относятся к перспективе выхода Британии из ЕС. Ведь на долю ЕС приходится около половины импорта и экспорта страны. Даже при том, что опросы общественного мнения не показывают явного преимущества для сторонников и противников Brexit, фунт по отношению к доллару в этом году потерял в стоимости более любой другой валюты развитых стран.

В то же время падение ниже 1,35 фунта за доллар будет соответствовать снижению до самого низкого уровня с 1985 года. Согласно опросу Bloomberg, трейдеры дают 59% вероятности, что валюта достигнет этого уровня на день проведения референдума.

Но даже прогнозы падения до этих уровней могут быть слишком оптимистичными, если Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии в действительности выйдет из ЕС. Экономика Великобритании, вероятно, скатится в рецессию.

Напомним, мэр Лондона Борис Джонсон излучает при этом уверенный оптимизм относительно перспектив Британии после выхода из ЕС. По его мнению, экономика страны будет только процветать.

Ранее сообщалось о цене выхода Британии из ЕС. По подсчетам бизнес-группы CBI, Brexit будет стоить британцам 145 млрд долларов США и 950 тыс. потерянных рабочих мест.

13:47 24 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости