Дело Савченко превратилось в типичный для путинской России судебный фарс – немецкие СМИ

14:06 24 Марта 2016

Задачи российского суда не имели ничего общего с процессом установления истины

Дело украинской летчицы Надежды Савченко стало показательным процессом для путинской России, вполне типичным судебным фарсом. Однако хорошо, что европейские политики не выбирают слов и называют вещи своими именами. Об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (перевод DW).

Читайте также
Сумеет ли Керри добиться освобождения Надежды Савченко

Обозреватель издания  Райнхард Фезер в колонке «Показательный процесс» достаточно прямолинейно оценил степень объективности российского правосудия.

«То, чем закончится судебный процесс по делу Надежды Савченко, было ясно еще до его начала. Шансы на оправдательный приговор у нее столь же велики, сколь шансы украинского президента Порошенко стать президентом США, сказал еще в июле 2014 года официальный представитель Следственного комитета РФ, спустя всего три дня после того, как стало известно, что украинская летчица находится в заключении в России», — пишет Фезер. Он замечает, что дальнейший процесс не имел ничего общего с поиском истины. Речь шла о политических сигналах и банальной пропаганде.

При этом процесс оказался для России вполне типичным. Ранее в жернова российского избирательного правосудия попадали Михаил Ходорковский, братья Навальные, Pussy Riot и множество других оппонентов власти. Защиту Савченко западными СМИ пропаганда называет покрытием убийцы.

«При этом верно, что европейские правительства открыто критикуют судебное разбирательство — в знак солидарности не только с непосредственной жертвой этого судебного фарса, Надеждой Савченко, но и с ее страной, представительницей которой она стала на скамье подсудимых», — утверждает автор.

Напомним, что СМИ и украинское руководство оптимистично расценивают шансы возвращения летчицы в Украину. Издание «Грани.ру» сообщило, что Кремль якобы был готов выдать Савченко Украине еще в начале марта.

При этом президент Петр Порошенко рассчитывает, что летчица попадет на родину уже в апреле. Президент готов использовать свои конституционные полномочия, чтобы обеспечить обмен Савченко.

14:06 24 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости