Армия Ирака начала операцию по освобождению крупнейшего города, удерживаемого ИГИЛ

Армия Ирака начала операцию по освобождению крупнейшего города, удерживаемого ИГИЛ

Бои за Мосул начались на рассвете 24 марта

Иракская армия сегодня, 24 марта, начала долгожданную операцию под названием «Аль-Фатах» («Завоевание») по освобождению города Мосула. Как сообщает meredith, спикер армии Ирака бригадный генерал Яхья Расул, сказал, что войска освободили несколько сел близ города в четверг утром.

По его словам, воздушную поддержку армии оказывает западная коалиция во главе США, однако больше Расул не стал раскрывать деталей операции. Как пишет издание, пока неизвестно, как долго продлится операция военных.

Мосул расположен на севере Ирака. Это второй после Багдада крупный город страны и крупнейший населенный пункт, который контролирует ИГИЛ в Сирии и Ираке. Он был захвачен экстремистами в июне 2014 года. Население города составляют сунниты – курды и арабы. Поэтому ряд иракских политиков призывали проправительственные шиитские добровольческие батальоны не участвовать в боях за Мосул, опасаясь, что это будет растолковано игиловцами как суннитско-шиитское противостояние.

Как передает Al-Arabiya шиитские добровольцы все же участвуют в боях за Мосул.  Отметим, большую роль в борьбе против ИГИЛ играет так называемое добровольческое объединение «Силы народной мобилизации» («Хашд аль Шааби» — араб.), куда входят главным образом около 40 шиитских добровольческих батальонов. Добровольцы подчиняются министру внутренних дел Ирака и принимают участие во всех боях против экстремистов из ИГИЛ.

По мнению экспертов, освобождение Мосула будет тяжелым, так как боевики «Исламского государства» серьезно подготовились к обороне города. В самом городе пребывает большое количество боевиков ИГИЛ.

Как сообщала Politeka, власти Ирака планируют начать военную операцию по освобождению Мосула от ИГИЛ в первой половине 2016 года. Об этом заявил министр обороны этой арабской страны Халед аль-Обейди. «Я могу сказать, что битва за Мосул не будет перенесена на вторую половину этого года. С божьей помощью она завершится быстро», – отметил он.

Ранее сообщалось,  что иракской армии будет нужна помощь курдских боевиков, чтобы вернуть Мосул, крупнейший город под контролем «Исламского государства», заявил министр финансов Ирака Хошияр Зибар.

материалы рубрики
Это природный отбор: украинцы подняли на смех «развлечения» боевиков Общество
Это природный отбор: украинцы подняли на смех «развлечения» боевиков
Путин разорился на ЧМ-2018: стало известно, сколько РФ потратила на подготовку к Мундиалю Спорт
Путин разорился на ЧМ-2018: стало известно, сколько РФ потратила на подготовку к Мундиалю
Мечта любого царя: украинцев позабавила ссора крымчан из-за сортира Общество
Мечта любого царя: украинцев позабавила ссора крымчан из-за сортира