Чехия предложит украинцам 5000 вакансий, которые забраковали граждане республики

20:20 24 Марта 2016

сантехник

Украинские работники становятся последней надеждой для чешских компаний

Чешские фирмы решили восполнить недостачу сантехников, сварщиков, слесарей и слесарей-инструментальщиков, которых найти невозможно даже через биржу труда, с помощью специалистов из Украины. Об этом сообщает «Радио Прага».

Несмотря на то что на чешских биржах труда зарегистрировано более 430 тыс. безработных, по указанным вакансиям практически никто не обращается.

Читайте также
Как Львов убегал из Европы

Отмечается, что предложение по расширению проекта за счет привлечения украинских рабочих проходит процедуру внесения поправок. Проект стартовал в ноябре 2015 года и касался исключительно специалистов с высшим образованием. Теперь в него будут включены и люди с низшей квалификацией. «Принимать на работу украинцев, в сущности, уже становится необходимостью, поскольку без них многие фирмы станут банкротиться, так как будут не в состоянии выполнять заказы. Есть уже даже первые сигналы, говорящие о том, что им придется перенести производство в страны, где будет проще найти сотрудников», — отмечает вице-президент Экономической палаты Чехии Ирена Бартонева Палкова.

Правительственный проект под названием «Специальные процедуры для работников из Украины» функционирует следующим образом: чешская фирма обращается к потенциальным сотрудникам в Украине, например, дав объявление на специализированные порталы в Интернете. Затем проходит отбор. Чешские фирмы договариваются с украинскими компаниями, которые обеспечивают несколько раундов видеоинтервью.

Пока участие в проекте принимают 24 чешские фирмы и 42 сотрудника. Спрос у чешских фирм имеется преимущественно на технические специальности. По сообщению МИД, на данный момент одобрено лишь 15 прошений о выдаче разрешений на работу, полученных от выпускников ВУЗов. Однако со временем спрос на сотрудников со средней и низшей квалификацией увеличивается. Согласно исследованию, проведенному Экономической палатой, в Чехии не хватает от 25 до 30 тыс. сотрудников технических специальностей. Совместный проект МИД, МВД и Министерства промышленности и торговли, однако, говорит о трудоустройстве 5 тыс. человек.

Отметим, ранее сообщалось о проекте трудоустройства на чешских предприятиях 500 технических специалистов из Украины

Напомним, ранее премьер-министр Чешской Республики Богуслав Соботка заявил, что Чехии необходима активная и регулируемая миграционная политика. В частности, он предложил изменить систему предоставления долгосрочных виз украинцам, поскольку Чехия и Украина имеют близкие и родственные культурные традиции.

20:20 24 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости