Как Крым вернется в состав Украины?

16:04 30 Марта 2015

В годовщину аннексии Россией Крыма Президент Петр Порошенко заявил, что Украина  в будущем возобновит контроль над полуостровом. Многих украинцев интересует, когда Крым “вернется” к нашей стране, но почему-то никто не задумывается о том, как это произойдет и произойдет ли вообще.

Война за Крым

Недавно уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что в оккупированном Крыму возле административной границы с Херсонской областью сосредоточено около 40 тыс. военных и 60 военных самолетов. Более того, как заявил Джемилев, оккупанты доставляют на полуостров ядерное оружие. А по информации Главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филиппа Бридлава, Россия перебрасывает на территорию аннексированного Крыма вооружения, способные нести ядерные боезаряды. Однако неизвестно, есть ли на полуострове такие боезаряды. Учитывая все это, говорить о военном решении крымского вопроса на данный момент невозможно.

Смена режима в России

Санкции, которые начали вводить США и Евросоюз в отношении России после аннексии Крыма и военной агрессии на Донбассе, уже негативно сказываются на экономике Российской Федерации. Так, вследствие падения цен на нефть и ограничений страна потеряла в 2014 году $200 млрд, при этом дефицит капитала достиг $50 млрд, отметили в Министерстве финансов РФ.

Из-за несоблюдения новых минских договоренностей Российская Федерация стоит перед угрозой введения нового пакета санкций, которые могут привести к ухудшению социально-экономической и обострению внутреннеполитической ситуаций в стране. Ряд экспертов считают, что это может повлечь за собой смену политического режима.

Если новые российские власти будут демократичнее предыдущих, или же груз санкций будет слишком велик, то это все  может привести к признанию международных правовых норм, нарушенных ранее, к денонсации решения Совета Федерации о вхождении АРК и Севастополя в состав России и результатов  референдума  о независимости. Но нельзя исключать, что выйдя из состава РФ, полуостров не захочет “возвращаться” под юрисдикцию Украины, что может быть условием РФ.

Политический оппонент президента России Владимира Путина, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который выразил намерение возглавить временное правительство после «свержения» Путина,  заявил, что «вернуть» Крым Украине вопреки воле большинства жителей полуострова невозможно в условиях демократии, а «оставить» его – значит обречь Россию на международную изоляцию.

«Мне говорят украинские коллеги иногда: как взяли, так и отдайте. Взял диктаторский режим. Демократический режим не может поступить так же», — считает политик.

Стоит отметить, что на данный момент механизм “передачи” Крыма Украине не определен. Но с уверенностью можно утверждать одно — отправной точкой для дипломатического решения крымского вопроса остается непризнание аннексии полуострова в мире. 

Протесты в Крыму

Несмотря на то, что жители Крыма всегда больше тяготели к России, нежели к Украине, на полуострове не прекращались разговоры об отдельной “крымской идентичности”. Именно эта “самостоятельность” может сыграть не последнюю роль в решении крымского вопроса. Из-за санкций и экономических проблем РФ, а также вероятной украинской блокады полуострова жители Крыма  фактически оказались в изоляции и нищете. Критическая масса недовольных ситуацией может подтолкнуть местное население к смене местной власти на полуострове.

На решение Крымского вопроса влияет множество факторов – от ситуации в мире в целом до развития конфликта на Донбассе и внутреннеполитической ситуации в Украине. На данный момент ясно только то, что возвращение Крыма потребует длительного времени и консолидации усилий в Украине.

16:04 30 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости