Кремль хочет ввести налог на разведку нефтяных месторождений — NYT

06:46 25 Марта 2016

нефть

Москва лихорадочно ищет источники наполнения бюджета

Кремль нашел новый способ удержать падение экономики по мере того, как стремительно теряет нефтедоллары, обеспечившие в свое время рост влияния президента РФ Владимира Путина. Падение цены на черное золото уже вынудило Москву заморозить пенсии, зарплаты, повысить налоги, продать госпредприятия и даже сократить военные расходы, пишет The New York Times.

Инсайдеры, отмечает автор статьи Эндрю Крамер, говорят, что руководство РФ всерьез подумывает «разбить копилку», которая ранее считалась неприкосновенной, что приведет к долгосрочным последствиям для российской экономики: облагать налогом средства, которые нефтяные компании должны инвестировать, чтобы обеспечить будущую добычу нефти. Но чем дольше Кремль будет извлекать средства из важнейшего для страны нефтяного сектора, тем выше будет ущерб для экономических перспектив России.

«Ситуация очень серьезная» — прокомментировал NYT энергетический аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. По его оценкам, добыча нефти в России в настоящее время на рекордно высоком уровне — 10,8 млн баррелей в день, и в определенный момент, достигнув своего пика, начнет долгосрочное снижение. «Нефтяные компании вообще не вкладывают деньги в разведку новых месторождений, потому что прибыль от этих проектов будет только через 10 лет. Никто не будет инвестировать в эти проекты», — отметил он.

В этом году новые налоги обойдутся нефтяным компаниям примерно в 200 млрд рублей, или около 2,9 млрд долларов. Однако проект бюджета 2017 года предусматривает увеличение налоговых поступлений до 11 млрд долларов.

Читайте также
Расстройство личности: почему Россия сама по себе опаснее режима Путина

Как сообщала Politeka, американский политолог Ариэль Коэн на страницах Atlanticcouncil.org пишет, что значительная часть российского правящего класса боится «цветной революции», которую поддерживают США. С 2014 по 2015 год рубль девальвировал на 24%, доход от экспорта нефти сократился в 1,75 раза. Ко всему прочему Россия не смогла диверсифицировать свою экономику. Нет новых отраслей промышленности и из страны уезжают иностранные специалисты.

Также стало известно, что в прошлом году РФ увеличила долю экспортных товаров, которые относятся к государственной тайне. ​Поставки страны на международные рынки под секретным кодом составили 56,2 млрд долларов. Суммарный объем российского экспорта в 2015 году составил 343,4 млрд долларов, что означает его сокращение на 31% по сравнению с почти 500 млрд долларов в 2014 году. Однако секретный экспорт падал вдвое медленнее.

Ранее один из крупнейших нефтетрейдеров мира, швейцарско-нидерландская компания Vitol, тайно избавился от российских активов. Общая стоимость сделки могла составить 50-100 млн долларов США.

Также Министерство промышленности и торговли РФ накануне констатировало, что доля российских производителей на рынке радиоэлектроники за 2015 год выросла лишь на один процентный пункт, в то время как импорт этого вида продукции сократился примерно на 20%.

06:46 25 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости