Глава Европола: уровень угрозы ИГИЛ для Европы превысил предыдущие оценки

06:07 25 Марта 2016

глава Европола Роб Уэйнрайт

Джихадисты – самая серьезная угроза для ЕС за 10 лет

Уровень угрозы нападений боевиков и смертников террористической группировки «Исламское государство» в странах Европы намного выше, чем считалось ранее. Об этом в интервью BBC заявил глава Европола (Европейского полицейского управления) Роб Уэйнрайт.

Он также призвал к ужесточению мер безопасности в странах ЕС, ведь ИГИЛ, по словам Уэйнрайта, заняло «более агрессивную» позицию по отношению к Европе.

На данный момент, говорит он, органы безопасности сосредоточены на поисках около 5 тыс. подозреваемых, которые из Европы ранее направились в Сирию, где вступили в ряды группировки. И многие из них уже вернулись, добавил он.

«Мы столкнулись с более опасной, более неотложной угрозой безопасности, исходящей от так называемого «Исламского государства». Оно представляет угрозу не только для Франции и Бельгии, но и другим европейским странам. И это, безусловно, является самой серьезной угрозой, с которой мы столкнулись, по крайней мере, за последние десять лет», — сказал глава Европола.

Читайте также
Европа скорбит о погибших, в Украине видят руку Кремля

Как сообщала Politeka, по данным Sky News, в рядах «Исламского государства» служат 123 террориста-смертника из различных стран мира. Согласно же расследованию AP, ИГИЛ обучило по меньшей мере 400 боевиков для организации смертельной волны атак в странах Европы, размещая там террористические ячейки вроде тех, которые устроили нападения в Париже и Брюсселе.

Напомним, во вторник, 22 марта, около восьми часов утра в аэропорту Брюсселя произошло два мощных взрыва. В связи с этим власти Бельгии объявили максимальный, четвертый уровень террористической угрозы в стране. Позже еще один мощный взрыв прогремел в Брюсселе на станции метро «Маальбек», затем — на станции «Шуман». Обе они находятся рядом с институтами Евросоюза.

Ответственность за теракты на себя взяла группировка «Исламское государство». Также стало известно, что бельгийская полиция идентифицировала трех предполагаемых террористов, которые накануне совершили теракты в аэропорту Брюсселя. Смертниками оказались братья Халид и Брахим Эль-Бакрауи. Третьим же участником нападения стал Наджим Лашруи.

06:07 25 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости