Керри обсудил с Путиным вопрос возвращения Савченко

00:55 25 Марта 2016

Керри и Лавров

Лавров заявил, что ее здоровью ничего не угрожает

Госсекретарь США Джон Керри после встречи с российским президентом Владимиром Путины выразил надежду, что народному депутату Украины, летчице Надежде Савченко «позволят вернуться в Украину». Об этом он заявил на совместной с главой МИД РФ Сергеем Лавровым пресс-конференции, передает РБК-Украина.

По словам Керри, он с Путиным обсуждал тему возвращения Савченко. Подтвердил его заявление, как сообщает «РИА Новости», спикер президента РФ Дмитрий Песков. «Вопрос затрагивался», — как всегда скудно отреагировал Песков на просьбу журналиста прокомментировать слова американского госсекретаря.

Лавров же на пресс-конференции говорил о состоянии здоровья украинской летчицы, заявив, что оно (здоровье) «опасений не вызывает. «В отношении Надежды Савченко Джон (Керри) действительно этот вопрос поставил. Он получил ответ, который известен всем, об этом говорили и представители МИД, и представители пресс-службы Кремля. Мне здесь нечего добавить. Мы лишь подтвердили, что состояние здоровья Савченко, на чем пытаются многие спекулировать, не внушает каких-либо опасений», — цитирует ТАСС главу российского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, Лавров, как пишет ТАСС, также сообщил, что стороны «подтвердили безальтернативность «Минска-2», но, по его словам, «есть нюансы по реализации соглашений в практическом плане».

«Да, есть нюансы в том, как добиться этого на практике, и здесь усилия предпринимались в «нормандском формате», в том числе в рамках саммита в Париже в октябре 2015 года, когда была согласована дорожная карта политического процесса», — отметил он, посетовав, что эта дорожная карта пока не выполняется.

Читайте также
Сумеет ли Керри добиться освобождения Надежды Савченко

Как сообщала Politeka, Джон Керри в ходе встречи с Путиным заявил, что США подготовили несколько идей, как урегулировать кризис на Донбассе, и выразил надежду, что странам удастся улучшить отношения.

Президент РФ в свою очередь надеется, что визит в Москву госсекретаря США поможет в преодолении разногласий между двумя странами по Украине и Сирии. В начале переговоров с Керри Путин отметил определенный прогресс в сотрудничестве между Москвой и Вашингтоном о конфликте в Сирии. Джон Керри в свою очередь подчеркнул, что США с нетерпением ожидают прогресса в ходе мирных переговоров в Женеве и начала «серьезной и сложной работы» по политическому преобразованию Сирии.

Перед этим госсекретарь США провел переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым по ситуации в Украине и Сирии. Он назвал их «продуктивными». Также во время встречи Керри поздравил Лаврова с днем рождения и пожелал мудрости.

Напомним, в среду, 23 марта, Керри прибыл в Москву с двухдневным визитом. Ожидалось, что темой переговоров станет процесс мирного урегулирования конфликта в Сирии и реализация перемирия на украинском Донбассе. Прогнозировалось, что одной из тем также может быть и судьба украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко, которую российский суд приговорил к 22 годам лишения свободы.

00:55 25 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости