Путин советует российскому бизнесу не продавать активы в Украине, а выждать смены власти

Путин советует российскому бизнесу не продавать активы в Украине, а выждать смены власти

«Потерпеть еще можно»

Президент Российской Федерациии Владимир Путин во время закрытой встречи с представителями российского бизнеса в Москве посоветовал им не спешить с уходом из Украины. Об этом пишет РБК со ссылкой на участников этой встречи, состоявшейся вчера, 24 марта.

Они рассказали, что на закрытой для прессы части встречи один из бизнесменов поднял вопрос о том, надо ли продавать активы в Украине или стоит ждать, что ситуация там изменится к лучшему. На что Путин ответил: «Пока есть надежда на нормализацию отношений (между Киевом и Москвой. — Ред.), можно подождать». Вместе с тем он уточнил, что каждый должен решать сам для себя, как ему лучше поступить, исходя из ситуации.

«Он (Путин. — Ред.) также сказал, что там (в Украине. — Ред.) в финансово-банковской сфере давление ощущается — одна ситуация, а в промышленных активах может быть другая. Но тем не менее его оценка была: «Потерпеть еще можно, понять, как будут развиваться события», — отметил один из участников встречи.

Другой собеседник сообщил, что глава российского государства не рекомендовал предпринимателям продавать украинские активы, поскольку «власть там может смениться, а бизнес и Украина останутся».

Напомним, в нашей стране у российских предприятий есть крупные активы. Так, «Роснефть» владеет Лисичанским НПЗ (Луганская область), а также 141 АЗС. ЛУКОЙЛу принадлежит «Карпатнефтехим». UC Rusal российского бизнесмена Олега Дерипаски владеет Николаевским глиноземным заводом. У «Мечела» есть частично законсервированный Донецкий электрометаллургический комбинат, а у Evraz Романа Абрамовича и Александра Абрамова — Донецкий металлургический завод им. Петровского (производство стали), «Баглейкокс» (производство металлургического кокса) и «Сухая балка» (добыча железной руды).

Кроме того, VimpelCom, подконтрольная структуре Михаила Фридмана и его партнеров LetterOne, владеет крупнейшим украинским мобильным оператором «Киевстар». Второй крупнейший оператор — «МТС Украина» — принадлежит группе МТС. В банковской сфере работают «Сбербанк Украины» и дочерний банк «Внешэкономбанка» — «Проминвестбанк».

Есть и более мелкие инвестиции: например, инвесткомпания A1 владеет 24% нефтегазовой Regal Petroleum, а московская Proxima Capital Group — 20% нефтегазовой JKX Oil & Gas, связанной с украинским бизнесменом Игорем Коломойским.

Как писала Politeka, западные банки неохотно соглашаются консультировать Москву по вопросам приватизации государственной собственности, которая планируется в этом году. Они боятся пострадать из-за санкций в отношении России за конфликт в Украине.

материалы рубрики
Старались изо всех сил: курс доллара подняли спекулянты, будет еще хуже Экономика
Старались изо всех сил: курс доллара подняли спекулянты, будет еще хуже
Госфинмониторинг передал материалы по делу Януковича почти на 300 млрд Экономика
Госфинмониторинг передал материалы по делу Януковича почти на 300 млрд
Украинский самолет не долетел до Египта, произошло ЧП Происшествия
Украинский самолет не долетел до Египта, произошло ЧП