Путин советует российскому бизнесу не продавать активы в Украине, а выждать смены власти

08:17 25 Марта 2016

«Потерпеть еще можно»

Президент Российской Федерациии Владимир Путин во время закрытой встречи с представителями российского бизнеса в Москве посоветовал им не спешить с уходом из Украины. Об этом пишет РБК со ссылкой на участников этой встречи, состоявшейся вчера, 24 марта.

Читайте также
Когда деньги начнут разбрасывать с вертолетов, или Грозит ли миру новый экономический кризис

Они рассказали, что на закрытой для прессы части встречи один из бизнесменов поднял вопрос о том, надо ли продавать активы в Украине или стоит ждать, что ситуация там изменится к лучшему. На что Путин ответил: «Пока есть надежда на нормализацию отношений (между Киевом и Москвой. — Ред.), можно подождать». Вместе с тем он уточнил, что каждый должен решать сам для себя, как ему лучше поступить, исходя из ситуации.

«Он (Путин. — Ред.) также сказал, что там (в Украине. — Ред.) в финансово-банковской сфере давление ощущается — одна ситуация, а в промышленных активах может быть другая. Но тем не менее его оценка была: «Потерпеть еще можно, понять, как будут развиваться события», — отметил один из участников встречи.

Другой собеседник сообщил, что глава российского государства не рекомендовал предпринимателям продавать украинские активы, поскольку «власть там может смениться, а бизнес и Украина останутся».

Напомним, в нашей стране у российских предприятий есть крупные активы. Так, «Роснефть» владеет Лисичанским НПЗ (Луганская область), а также 141 АЗС. ЛУКОЙЛу принадлежит «Карпатнефтехим». UC Rusal российского бизнесмена Олега Дерипаски владеет Николаевским глиноземным заводом. У «Мечела» есть частично законсервированный Донецкий электрометаллургический комбинат, а у Evraz Романа Абрамовича и Александра Абрамова — Донецкий металлургический завод им. Петровского (производство стали), «Баглейкокс» (производство металлургического кокса) и «Сухая балка» (добыча железной руды).

Кроме того, VimpelCom, подконтрольная структуре Михаила Фридмана и его партнеров LetterOne, владеет крупнейшим украинским мобильным оператором «Киевстар». Второй крупнейший оператор — «МТС Украина» — принадлежит группе МТС. В банковской сфере работают «Сбербанк Украины» и дочерний банк «Внешэкономбанка» — «Проминвестбанк».

Есть и более мелкие инвестиции: например, инвесткомпания A1 владеет 24% нефтегазовой Regal Petroleum, а московская Proxima Capital Group — 20% нефтегазовой JKX Oil & Gas, связанной с украинским бизнесменом Игорем Коломойским.

Как писала Politeka, западные банки неохотно соглашаются консультировать Москву по вопросам приватизации государственной собственности, которая планируется в этом году. Они боятся пострадать из-за санкций в отношении России за конфликт в Украине.

08:17 25 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости