Инвестиционный фонд WNISEF и USAID предоставят Украине $30 млн

16:45 30 Марта 2015
Айварас Абромавичус и Ярослава Джонсон

Сегодня, 30 марта, подписан трехсторонний меморандум между Минэкономразвития, WNISEF и USAID о программе помощи Украине в размере $30 млн

Как сообщают в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли Украины, глава ведомства Айварас Абромавичус, президент Регионального фонда прямых инвестиций WNISEF Ярослава Джонсон и глава Миссии USAID в Украине Джед Бартон подписали меморандум о взаимопонимании, что позволит уже в ближайшее время начать программу поддержки размером $30 млн.

Данная программа предусматривает несколько направлений содействия Украине.

Во-первых, планируется помощь в развитии украинского экспорта. В частности, речь идет о его переориентации на новые рынки.

Во-вторых, будет реализована поддержка социально ответственного бизнеса, который будет создавать рабочие места для беженцев, ветеранов АТО и других малообеспеченных слоев населения. «Мы поможем компаниям создавать рабочие места для незащищенных слоев граждан — беженцев, ветеранов АТО, крымских татар и других групп людей», — подчеркнул Абромавичус.

Еще одно направление, куда будут вложены средства – это повышение квалификации молодых украинских менеджеров, в том числе государственных.

Кроме того, программа нацелена на развитие партнерских отношений между государством и частными предпринимателями.

Как известно, USAID (United States Agency for International Development) – центральный орган государственного управления США, который занимается предоставлением помощи другим странам.

WNISEF  (Western NIS Enterprise Fund) – фонд с капиталом  $150 млн, который инвестирует в предприятия малого и среднего бизнеса в Украине и Молдове. Доходы от прямых инвестиций WNISEF в размере от $1 млн до $10 млн главным образом используются для реструктуризации и расширения бизнеса его портфельных компаний.

Управление WNISEF осуществляет независимый Совет директоров. Фонд был создан по решению Конгресса США и финансируется правительством США через USAID.

Также мы сегодня сообщали, что финансист – миллиардер Джордж Сорос заявил о готовности инвестировать $1 млрд в нашу страну, если Запад поможет с частными инвестициями.

Финансист считает, что страны Запада могут помочь Украине путем повышения инвестиционной привлекательности страны.

Сорос подчеркнул, что у него на данный момент есть конкретные инвестиционные идеи, например, касательно сельского хозяйства и инфраструктуры.

«Я бы вложил $1 млрд. Это должно быть прибыльным. Мой фонд должен выиграть от этого», — заявил миллиардер.

16:45 30 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости