К 17-летию убийства Вячеслава Чорновила: почему Украина все еще не защищена от «руки Кремля»

14:51 25 Марта 2016

За время, прошедшее после смерти видного оппозиционного политика, в Украине произошли две революции, сменилось больше десяти правительств, а страна словно застыла на том же уровне. По-прежнему происходят убийства и похищения неудобных людей, на нашей территории безнаказанно действуют разведки иностранных государств, а СБУ без остановки отчитывается о поойманных диверсантах, боевиках и найденных тайниках с оружием. Время от времени, когда меняется информационная обстановка, оружие превращается в незаконно добытый янтарь. А настоящей, реальной безопасности нет, хоть государственной, хоть негосударственной

Убийство адвоката Юрия Грабовского, который защищал очень опасных людей – бывших судей, террористов, гэрэушников, выгодно слишком многим. И одновременно не выгодно слишком многим. Разумеется, дело явно связано с возможностью обмена Надежды Савченко на двух «отпускников» — Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Явно, что обмен обсуждался и обсуждается. Мне кажется, адвокат мешал всем: и праворадикалам, оплачиваемым Кремлем, и ФСБ, которая выполняет указ вождя убивать всех, кто что-то знает, а Надежду Савченко уничтожить, и СБУ, которая не умеет работать в юридических координатах, да никогда и не сумеет, при нынешней организации. Он мешал и украинской прокуратуре, потому что люстрация явно провалилась и застряла на бескрайнем бездорожье правосудия УССР, из которого Украина никак не может выбраться… Мешал и украинской власти, которая удачно прикрылась патриотической риторикой и придумала странный тезис о том, что реформы трудно проводить в воюющей стране. Хотя как раз напряжение войны и угроза, исходящая от соседа, помогли многим странам кардинально измениться.

Читайте также
Сумеет ли Керри добиться освобождения Надежды Савченко

Мне сложно не сказать о двух вещах. Если адвоката убила ФСБ – почему СБУ не могла защитить его, зная об угрозах и о том, насколько серьезно дело российских офицеров? Если силовики в Украине по-прежнему ничего не умеют и не хотят – то почему их до сих пор содержит украинский народ?

Но это патетика. Так сложилось, что это – несомненно, политическое убийство – произошло в конца марта. В этот день, 25 марта, в 1999-м году был убит Вячеслав Чорновил. Именно убит, мы понимаем, что история с КАМАЗом, да и с шофером, который покончил с собой (или с ним?), разумеется, имеет организаторов и организаторы эти недалеко. Хотя возможно, что приказ исходил из Кремля — но это не меняет сути произошедшего.

Чорновил мог, хотел и умел изменить Украину. Организаторы убийства настолько известны, что мне не хочется лишний раз писать эти позорные фамилии. Почему-то эти люди после Майдана по-прежнему влиятельны, почему-то эти люди являются серьезными фигурами на важнейших для Украины (и Европы!) переговорах в Минске.

Мне кажется, именно потому, что СБУ, прокуратура и Минобороны слишком долго являются частью всесоюзных подобных организаций, и происходят подобные убийства. Сама система их устройства, закрытость, антипрофессионализм, явное служение только себе самим, но никак не обществу и создают угрозу для жизни украинцев.

Разумеется, очень не хочется сравнивать великого украинского диссидента с темным адвокатом. Однако известно, что оправдательные приговоры в украинских судах – такая же редкость, как и в судах российских. Наша адвокатура еле жива, и убийство Грабовского – это, несомненно, удар и по ней.

Что теперь предпримет власть нашей Украины? Неужели снова мы будем выслушивать нелепые рассказы «наливайченков», будем видеть бессилие прокуратуры и слабость президента, который раздает никем не выполняемые поручения? Разберитесь за две недели!

14:51 25 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости