Пятая часть мусорных свалок в Украине несут экологическую угрозу — Минэкологии

15:14 25 Марта 2016

Стране необходима «мусорная революция»

В нашей стране насчитывается шести тысяч свалок и полигонов, 16% из которых перегружены, а 19% не отвечают нормам экологической безопасности. Об этом сообщает  пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Украины со ссылкой на замглавы ведомства Светлану Коломиец.

Читайте также
Пять фактов об электромобилях, или Почему странам-бензоколонкам пора задуматься о смене специализации

«По разным оценкам, у нас перерабатывается лишь 3-8% отходов, тогда как в странах ЕС — свыше 60%. На отечественные свалки попадает около 95% твердых бытовых отходов, в том числе опасных. И попадают они туда без каких-либо промежуточных звеньев», — рассказала она, добавив, что стране необходима «мусорная революция».

По словам замминистра, в Украине нет ни налаженной системы раздельного сбора мусора, ни системы обращения с отходами, которые существуют в Европе. В европейских странах сначала идет подготовка мусора к повторному использованию, затем — к переработке, и только как последний шаг — захоронение на свалках.

«Именно поэтому закон «Об отходах» — это первый принципиальный шаг к созданию в Украине цивилизованной системы обращения с отходами», — подчеркнула Коломиец, говоря о законопроекте, разработанном рабочей группой Минэкологии, который учитывает ключевые европейские подходы. В частности, в нем предусматривается введение системы долгосрочного планирования управления отходами на национальном, региональном и местном уровнях, а также создание Национального перечня отходов и др.

Как писала Politeka, в кристально чистом Сингапуре даже местная свалка – это экопарк с шикарными зелеными прогулочными дорожками и перелетными птицами. Все это благодаря тому, что республика вывозит только часть своего мусора. В вопросе переработки мусорных отходов это островное государство является примером даже для наиболее продвинутых в экологическом плане стран Европы.

Напомним также, в октябре прошлого года электронное обращение к главе украинского государства Петру Порошенко с предложением штрафовать тех, кто мусорит на улице, набрало необходимые для дальнейшего рассмотрения более 25 тыс. голосов.

15:14 25 Марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь:

Последние новости