Путин создал Жанну д’Арк 21 века — The Times о Савченко

18:10 25 Марта 2016
акция савченко

Российский президент совершил уникальную «реконструкцию»

Увлечение фигурой Надежды Савченко в мире означает, что РФ удерживает у себя популярного мученика. При этом российский президент Владимир Путин совершил уникальную историческую реконструкцию: создал Жанну д’Арк XXI века. Так считает журналист The Times Бен Макинтайр.

Читайте также
Владимир Путин: взять живым или мертвым

«Осужденную Россией украинскую летчицу Надежду Савченко и французскую героиню Жанну д’Арк разделяют почти 500 лет. Но их схожесть невероятная. И для Кремля она крайне опасна», — пишет он.

По мнению журналиста, обе женщины стали символами национального освобождения с оружием в руках.» Обе использовали зал суда как политическую трибуну и подвергли суду своих преследователей. Обоих приговорили носители сексистских предрассудков за ношение мужской военной формы на мужской войне. И обе почти мгновенно добились политической святости и подняли боевой дух своих сограждан», — считает Макинтайр.

При этом, по его мнению, самое главное «свойство» Савченко как героя в том, что она, словно Жанна д’Арк, своим примером продемонстрировала правовую и моральную систему ценностей своих обидчиков. «Надежда Савченко станет опасностью для Москвы, независимо от дальнейшего развития ситуации. Если ее не освободят, Путин и в дальнейшем будет удерживать мученика. Если же освободят, то летчица, которая вернется в Украину, станет еще большим символом — иконой сопротивления российской агрессии», — подчеркнул журналист.

Читайте также
Сумеет ли Керри добиться освобождения Надежды Савченко

Напомним, что украинская летчица Надежда Савченко 22 марта была приговорена российским судом к 22 годам лишения свободы. Решение суда вызвало критику западных стран, которые призвали отпустить Савченко в в Украину. Срок наказания считается с момента ареста 30 июня 2014 года. По обвинению в незаконном пересечении российской границы Савченко назначен штраф в размере 30 тыс. рублей.

Как писала Politeka, глава Государственного департамента США Джон Керри призвал российские власти позволить украинской летчице, осужденной в России Надежде Савченко вернуться в Украину.

23 марта Керри прибыл в Москву с двухдневным визитом. Ожидалось, что темой переговоров станет процесс мирного урегулирования конфликта в Сирии и реализация перемирия на украинском Донбассе. Прогнозировалось, что одной из тем также может быть и судьба украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко.

18:10 25 Марта 2016

Comments are closed here.

Присоединяйтесь:

Последние новости