Экс-глава МИ-6 подлил масла в огонь споров по поводу выхода Британии из ЕС — NYT

00:55 26 Марта 2016

бывший глава МИ-6 Ричард Дирлав

Сторонники Brexit хотят, по сути, закрыться от Европы

Теракты в Брюсселе спровоцировали бурные дебаты в Великобритании по поводу членства страны в Европейском союзе. Ярые сторонники выхода Британии из блока уже сравнивают терроризм с миграционным кризисом, пишет The New York Times.

В пользу сторонников Brexit сыграло заявление такой авторитетной фигуры, как бывший глава британской разведки МИ-6 сэр Ричард Дирлав. В четверг вечером он заявил, что в Великобритании станет безопаснее, если та покинет Евросоюз.

Правительство премьер-министра Дэвида Кэмерона, который выступает за сохранение членства в ЕС, утверждало, что во все более нестабильном мире Британия будет сильнее и ей будет безопаснее внутри блока, где разведка является общей, так же как и ордеры на арест.

Однако Дирлав говорит, что европейские институты безопасности слабы и уровень профессионализма в 28 странах — членах ЕС в корне отличается. В то же время потенциал разведки Великобритании настолько выше, чем у других членов, что двустороннее сотрудничество с британцами продолжится даже в случае выхода из блока. Brexit, продолжил бывший главный шпион страны, позволит лучше контролировать иммигрантов, а также даст возможность покинуть Европейскую конвенцию по правам человека, которая является препятствием для экстрадиции экстремистов.

Читайте также
Brexit: спектакль ради преференций или реальная угроза

Как сообщала Politeka, кандидат в президенты США от Республиканской партии, скандальный миллиардер Дональд Трамп в четверг, 24 марта, заявил, что высокий уровень миграции в Европейском союзе подтолкнет Великобританию к выходу из содружества европейских стран.

В то же время, по мнению британского министра энергетики Эмбер Радд, выход Великобритании из ЕС сделает страну более уязвимой в вопросах поставок газа. Ведь Кремль уже демонстрировал готовность использовать поставки топлива в качестве оружия внешней политики.

Напомним также, противостояние сторонников и противников Brexit набирает обороты. Финансовые рынки ставят на то, что выход из ЕС закончится для Британии многомиллиардными потерямиобвалом фунта и рецессией в экономике.

Однако мэр Лондона Борис Джонсон считает иначе. Он утверждает, что после выхода из ЕС финансовый рынок страны только расцветет. Свои утверждения он основывает на разговорах с анонимными банкирами. Мало того, Джонсон накануне призвал британских геев голосовать за выход из ЕС.

Как известно, во вторник, 22 марта, около восьми часов утра в аэропорту Брюсселя произошло два мощных взрыва. В связи с этим власти Бельгии объявили максимальный, четвертый уровень террористической угрозы в стране. Позже еще один мощный взрыв прогремел в Брюсселе на станции метро «Маальбек», затем — на станции «Шуман». Обе они находятся рядом с институтами Евросоюза.

00:55 26 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости