Генконсула РФ в Литве отправили на родину из-за шпионажа

18:37 30 Марта 2015
Малыгин

Российского генконсула Владимира Малыгина выслали из Литвы из-за разведывательной деятельности

Об этом сообщает «Новое время» со ссылкой на Delfi, в котором опубликованы фрагменты отчета Департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы.

Как говорится в сообщении, Малыгин был выслан в Россию в апреле 2014 года как сотрудник Службы внешней разведки России. Он собирал информацию о политике и энергетических проектах Литвы, сообщают литовские спецслужбы.

Малыгин пользовался своим служебным положением  для сбора сведений, не предназначенных для разглашения. Также бывший генконсул поддерживал связи с соотечественниками в Литве  и руководством стратегических компаний.

«Сотрудник СВР побуждал литовских политиков и предпринимателей поддерживать позицию России в вопросе об упрощенном визовом режиме для жителей приграничных территорий Литвы и Калининградской области, формировал их мнение о том, что Литва в отношениях с Россией должна проводить другую политику и руководствоваться прагматическими интересами», — сообщается в отчете.

В России возвращение Малыгина объяснили истечением срока полномочий, хотя в статусе генконсула он пробыл на территории Литвы менее двух лет.

Отмечается, что в сумме в 2014 году ДГБ выслали из страны троих российских шпионов, обвиняемых в сборе информации и вербовке агентов. Кроме того, в спецслужбе убеждены, что треть сотрудников российских дипломатических ведомств в Литве имеют отношение к разведке.

Как сообщают в отчете, в 2014 году (что совпадает во времени с началом конфликта на Донбассе) особо усилилась разведывательная деятельность российских шпионов на территории Литвы. В основном работники российских спецслужб интересуются стратегической инфраструктурой Литвы и пытаются вербовать литовцев, едущих в РФ.

Ранее мы сообщали, что спецслужбы Швеции также фиксируют все большее количество свидетельств разведывательной деятельности России.

Шведские спецслужбы убеждены, что возрастание интенсивности шпионажа со стороны России свидетельствует о подготовке военных операций против Швеции. Отмечается, что российская разведка активизировалась с начала конфликта на Донбассе.

«Мы видим российские разведывательные операции в Швеции, и мы не можем интерпретировать это иначе как подготовку к военным операциям против Швеции», — заявил на пресс-конференции главный аналитик Службы государственной безопасности Швеции Вильгельм Унге.

Среди проявлений операций иностранных спецслужб – деятельность хакеров, попытки заполучить секретное оборудование и завербовать агентов.

Аналогично литовским коллегам Унге сообщил, что треть российских дипломатов в Швеции предположительно являются российскими шпионами.

18:37 30 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости