К крушению Boeing в Ростове-на Дону привели ошибка и конфликт пилотов — СМИ

08:33 28 Марта 2016

В оставшиеся до столкновения несколько секунд оба пилота лишь кричали от ужаса и отчаяния

После расшифровки самописцев Boeing 737-800 компании FlyDubai, разбившегося 19 марта в аэропорту Ростова-на Дону (РФ), доминирующей в расследовании стала версия об ошибке пилотов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на близкий к расследованию источник.

Читайте также
В Сеть выложили полное видео падения самолета в Ростове (видео)

По данным самописцев, оба захода на посадку пилоты совершали в автоматическом режиме и всякий раз им мешали погодные условия. Дело в том, что из-за шквалистого и постоянно меняющего свое направление ветра плохо работал так называемый автомат тяги Boeing, обеспечивающий движение самолета по заданной траектории снижения или подъема в режиме автопилота.

В связи с этим уходить на очередной круг экипаж решил уже в ручном режиме. Находясь на высоте около 270 м и не долетев при этом около 6 км до взлетно-посадочной полосы, один из летчиков нажал клавишу TOGA (Take off. Go around), задающую машине команду для ухода на второй круг, и отключил автопилот, взяв управление машиной на себя. В предстоящем подъеме пилотам нужно было уже самостоятельно задавать тангаж, или угол наклона носа самолета.

Однако при попытке поднять самолет после неудачного захода на посадку пилотирующий летчик, по мнению экспертов, мог слишком сильно задрать нос самолета, обеспечив таким образом потерю им скорости и крушение. В кабине из-за этого возник конфликт: управляющий летчик, продолжая подъем, попытался набрать скорость, увеличив режим работы двигателей до взлетного, а его напарник полагал, что в первую очередь следует опустить нос Boeing. Он вразумлял партнера криками «Стой. Куда? Стоять! Стоять!» и одновременно пытался прекратить набор высоты, отталкивая от себя свой штурвал.

В результате управление самолетом, полагают специалисты, было потеряно. Экипаж согласовал свои действия только тогда, когда оба пилота почувствовали отрицательные перегрузки — ощущение, которое испытывает человек, например, в падающем лифте. Однако к этому времени было уже поздно — неуправляемый Boeing, на борту которого находились 62 человека, со скоростью 325 км/час и под углом около 45 градусов несся к земле. В оставшиеся до столкновения несколько секунд оба пилота лишь кричали от ужаса и отчаяния.

Распознать по записи переговоров в кабине, кто из летчиков совершил роковую ошибку, а кто пытался ее исправить, специалисты пока не смогли. Дело в том, что в своем последнем коротком диалоге пилоты не упоминают должностей или имен друг друга, а тембры и интонации их голосов оказались странным образом похожи. Специалисты полагают, что для идентификации членов экипажа по аудиозаписи придется привлекать близко знавших летчиков коллег или даже их родственников.

Как писала Politeka, 19 марта в аэропорту Ростова-на-Дону при повторном заходе на посадку в сложных метеоусловиях потерпел крушение самолет Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai. В результате катастрофы погибли все 62 человека, находившиеся на борту. Среди пассажиров были восемь украинцев. Следствие рассматривает три версии авиакатастрофы: техническая неисправность, сложные погодные условия и ошибка экипажа.

Коллеги капитана самолета сообщили, что он хотел покинуть авиакомпанию из-за усталости.

08:33 28 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости