Украинцам рассказали, во сколько им обходится президент (документ, инфографика)

13:18 28 Марта 2016

Порошенко

В частности, госрезиденция и госдача обходятся в 2000 минимальных зарплат

В прошлом году Государственное управления делами получило около 969 млн грн. Чуть меньше половины из этой суммы пришлось на расходы президента Петра Порошенко. Об этом пишет «РБК-Украина» со ссылкой на отчет Министерства финансов о выполнении бюджета в 2015 году, который правительство утвердило на заседании 23 марта, однако так и не передало в Верховную Раду.

Читайте также
Украина на пороге «олигархического консенсуса»

Отметим, «президентские расходы» составляли 287,4 млн грн. В целом на ГУД было выделено 904,9 млн грн. Это на 3% меньше, чем тратило Госуправделами при экс-президенте Викторе Януковиче в 2013 году.

Отметим, в прошлом году на финансирование протезирования, обеспечения жильем, психологической реабилитации и санаторно-курортного лечения участников антитеррористической операции потрачено 286,4 млн грн, то есть в полтора раза больше, чем годом ранее. А расходы потребления в двух фронтовых областях — Донецкой и Луганской — составили 254 млн грн.

Вместе с тем в среднем расходы на проведение одного официального мероприятия с участием президента обходятся более чем 23 тыс. грн. Только за один раз на эти деньги можно бы было профинансировать почти 22 минимальные пенсии. Таких официальных мероприятий в 2015 году Порошенко провел 332, а за границу с официальным визитом он летал 27 раз. При этом количество человек, принимавших в этом участие, составляет почти 450, а расходы — 740 тыс. грн.

Кроме того, украинцы по-прежнему продолжают оплачивать содержание государственных резиденций, административных зданий, хозобъектов и прилегающую к ним территорию. Например, содержание 1 кв. м госрезиденции «Пуща-Водица» и госдачи «Конча-Заспа» в прошлом году стоило бюджету 710,3 грн. За эти деньги среднестатистический киевлянин в супермаркете мог бы купить 118 кг картофеля, почти 60 л молока, 88 буханок хлеба, 20 кг гречки и 13 тушек курицы. Общая площадь госрезиденции и госдачи составляет 4 тыс. кв. м, то есть из бюджета было выделено 2,8 млн грн. А это равно более 2 тыс. минимальных зарплат в Украине, отмечает агентство.

И это всего на 600 тыс. грн меньше, чем было освоено средств, выделенных из резервного фонда госбюджета на ликвидацию чрезвычайной ситуации в Краматорске 10 февраля 2015 года, предоставление помощи пострадавшим и семьям погибших (3,4 млн грн).

Напомним, в ноябре прошлого года Верховная Рада не поддержала проект закона о внесении изменений в закон о госбюджете на 2015 г. об увеличении расходов Госуправделами на 29 млн грн. Из них 12,7 млн грн должны были пойти на обслуживание и организационное, информационно-аналитическое и материально-техническое обеспечение деятельности президента и его администрации.

Как писала Politeka, авиаперелеты Порошенко и других чиновников обойдутся государственному бюджету в 2016 году в 42,2 млн грн. Это на 8,4 млн грн больше, чем в прошлом году (33,8 млн грн).

13:18 28 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости