Из-за продовольственного эмбарго правительства россияне стали хуже питаться – российские СМИ

Из-за продовольственного эмбарго правительства россияне стали хуже питаться – российские СМИ

Далеко не все российские продукты питания соответствуют по качеству и ценам импортным

Геополитические конфликты и последующее продовольственное эмбарго, введенное российским правительством против целого ряда стран и регионов мира, непосредственно отражаются на кошельках и желудках россиян. Кушать жители РФ стали не только менее качественную и более дорогую пищу, но и в меньших количествах.

В интервью для Gazeta.ru директор Центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы Наталья Шагайда назвала ряд проблем российского продовольственного рынка.

В частности, она отмечает, что далеко не все российские продукты питания соответствуют по качеству и ценам импортным. «Сыра какое-то время не покупала. Первое, что сделала, услышав, что с 7 августа 2014 года введено эмбарго на такие-то продукты, сразу пошла в магазин и закупила побольше сыра с самым большим сроком годности», — сказала Шагайда.

При этом экономист находит в замене более дорогих продуктов дешевыми даже некоторые позитивные стороны. Так, люди стали покупать больше курятины вместо свинины. Мясо птицы считается более полезным для здоровья. Другой вопрос, что с темпами обнищания россиян даже курятина становится недоступной.

Шагайда также замечает, что масштабный ценовой эффект от импортозамещения не наблюдается из-за того, что российские производители очень зависят от импортных поставок. «Наши производители вовсе не купаются в деньгах. Им нужно купить те же семена, средства защиты растений или новую технику — большинство их импортные, а курс вырос», — добавляет она.

При этом среди проблем российских производителей продуктов питания эксперт также отметила запрет правительства на экспорт ряда товаров и падение внутреннего спроса. Согласно статистике, россияне покупают все меньше продуктов из-за падения доходов.

Напомним, что в 2015 году уровень бедности в России резко вырос – до максимума с 2006 года. Армию бедняков за год пополнили более 3 млн человек.

Также напомним, что рост цен, бедность и безработица являются главными проблемами россиян. При этом интерес к войне на Донбассе падает. 

материалы рубрики
Россию признали одной из самых больших «рабских» стран: красноречивые цифры В мире
Россию признали одной из самых больших «рабских» стран: красноречивые цифры
Собрали всю информацию: Украина готовится нанести сокрушительный удар по оккупантам Общество
Собрали всю информацию: Украина готовится нанести сокрушительный удар по оккупантам
Путин «купил» Трампа: на чем сыграл хозяин Кремля Политика
Путин «купил» Трампа: на чем сыграл хозяин Кремля
Другие материалы раздела
Похожие статьи