На реставрацию разрушенной ИГИЛ древней Пальмиры уйдет пять лет

На реставрацию разрушенной ИГИЛ древней Пальмиры уйдет пять лет

Сирийские власти ждут одобрения ЮНЕСКО

Департамент древностей и музеев Сирии восстановит древние руины Пальмиры, пострадавшие от рук джихадистов группировки «Исламское государство», через пять лет. Об этом AFP заявил глава ведомства Маамун Абдулкарим.

«Если мы получим одобрение ЮНЕСКО, нам потребуется пять лет, чтобы восстановить руины, поврежденные или разрушенные ИГИЛ. У нас есть квалифицированный персонал, знания и опыт. Получив добро от ЮНЕСКО, мы можем начать работу в течение года», — отметил он.

По словам главы департамента древностей, 80% руин в хорошем состоянии. «Мои коллеги эксперты прибывают сегодня в Пальмиру. Я попросил их оценить руины и старый город. Они фотографируют повреждения и все документируют, а затем уже может начаться восстановление», — добавил Абдулкарим.

Как сообщала Politeka, 24 марта сирийская правительственная армия вошла в Пальмиру и начала операцию по ее освобождению от боевиков так называемого «Исламского государства». Бои начались недалеко от древнего города в северо-западных окрестностях Пальмиры. Через три дня сирийские войска при поддержке российской авиации освободили Пальмиру от ИГИЛ.

Позднее начальник российского Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов сообщил, что российское Минобороны собирается в ближайшее время перебросить в Сирию специалистов Международного противоминного центра, а также роботов для разминирования Пальмиры.

Напомним, боевики ИГИЛ в прошлом году уничтожили несколько древнейших памятников архитектуры, которые входят в список ЮНЕСКО. В частности, это Триумфальная арка II века н. э., три погребальные башни (44 по 103 гг. н. э.), храм Баала, которому около 2 тыс. лет.

материалы рубрики
Вопрос к долбодятлам: экс-нардеп предложила Украине отказаться от независимости Политика
Вопрос к долбодятлам: экс-нардеп предложила Украине отказаться от независимости
Курс доллара резко изменится: как сохранить свои сбережения осенью Экономика
Курс доллара резко изменится: как сохранить свои сбережения осенью
Аптечная революция: как аукнется украинцам новый закон Общество
Аптечная революция: как аукнется украинцам новый закон